您的当前位置:主页 > 健康资讯

深河人民医院·暨南大学附属第五医院开业运营

提升河源医疗服务水平 打造粤东地区医疗卫生高地

2021-12-30 09:22:25 来源:河源日报

5ee89f77b85a6f72c1b96404ee268555_1230003_001_01_s.jpg

■领导嘉宾出席深河人民医院开业仪式

3fbbd9580ceec26e506e02096af9c821_1230003_001_02_s.jpg

■深河人民医院医护人员悉心照顾患者

0384ce71512d7049d6a9ea3d70ab6045_1230003_001_03_s.jpg

■深河人民医院药品价格信息公开

8194b78f23f9121e615ef1f5761b0d38_1230003_001_04_s.jpg

■医护人员在病房为患者检查病情

■本报记者 刘永菲

昨日,备受关注的深河人民医院·暨南大学附属第五医院(下称深河医院)正式开业投入运营。

这是一个令人欢欣鼓舞的时刻。深河医院的建成、开诊,不仅是河源医疗卫生事业发展的重要里程碑,也是深圳帮扶河源的重大成果,是河源市委市政府加快“健康河源”、建设“粤东地区卫生高地”的具体实践。

4年建设

高水平医院现雏形

深河医院的建设是一项备受关注的重点民生项目。多年来,河源市仅有一家三甲医院,优质医疗资源紧缺是我市建设卫生强市的一大短板。

再建设一家高水平医院,为人民群众提供一个更加优质、舒适的医疗卫生服务环境,是河源市委市政府提升河源医疗水平的重大决策部署,也是300多万河源人民最朴素、最热切的企盼。

念念不忘,必有回响。2013年,根据全省统一部署,深圳与河源结成全面对口帮扶关系。深河医院项目就是深圳对口帮扶河源以来投入最大的民生工程,项目由时任省委副书记、深圳市委书记马兴瑞审批建设,总投资16亿元,建设用地面积13万平方米,总建筑面积15万平方米,由深圳市特区建设发展集团独立承建、全面负责。

面对这一难得的历史发展机遇,河源与深圳主动对接,全方位做好服务工作,为深河医院项目建设的顺利推进做好各项保障工作。

2017年4月,医院正式开工建设,国务院副总理(时任省委书记)胡春华为项目奠基培土。

2019年12月6日,医院主体结构全面封顶。

2020年12月30日,医院主体结构工程全面完工,医院门诊开始试运营。

深河医院的建设是一项名副其实的大工程。项目建设不仅时间紧、任务重、技术复杂,而且施工过程中,疫情、天气等因素对工程进度造成很大的影响,每个工程节点都有难啃的“硬骨头”。

惟其艰难,方显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。为了按时交付使用,4年来,深圳、河源两地党委、政府高度重视,多次实地调研、召开专题会议,研究部署项目建设工作,全力破解项目推进中遇到的瓶颈问题;几千名建设者放弃节假日休息,战严寒、斗酷暑,用顽强的毅力,书写一个又一个“铁人”传奇,为深河人民医院的建设倾注心血;特区建设发展集团直接采用深圳既有较成熟、先进的医院设计方案为蓝本,给深河医院的前期论证和设计工作节省了时间……4年时间里,在各方的大力支持下,项目由蓝图变成现实,体现了“深河情谊”与“深圳速度”。

“一般的公立医院,从启动规划设计到建成投入使用需要5至8年的时间,但深河医院建设仅用时4年就基本建成了。”深圳对口帮扶河源指挥部副总指挥、广东省深河产业投资开发公司董事长成嶂旻说,正是有了无数人的共同努力,深河医院得以顺利开业运营,让河源人民可以尽早享受到优质医疗服务。

校地共建

打造河源医疗新高地

在江东新区迎客大道南侧,设计新颖、线条流畅的3栋医院主体大楼色彩柔和,外观端庄典雅。随着“深河人民医院”揭牌仪式的落幕,河源公共卫生水平建设再上新台阶,河源又新增一家高水平医院。

当日,在深河医院门诊部,市民梁先生难掩激动心情:“以前生病总要辗转广州、深圳等地就医,如今家门口也有了省城来的专家,实现了就近看病,我为家乡医疗事业的发展点赞!”

如何做好医院的运营管理,联动引进省级优质医疗资源,一直是河源市医疗卫生事业发展上亟需破解的一道难题。

2019年4月4日,市政府与暨南大学签署《河源市人民政府与暨南大学合作共建深河人民医院协议》,这是市政府经过1年多的积极接洽和协商,与暨南大学达成的合作项目。双方携手合作、共赢发展,采用“校地共建、管办分离”的合作共建模式,由暨南大学负责运营管理,围绕“打造一流医学学科体系,建设及攀峰广东省高水平医院”的目标任务,对医院发展进行整体布局。今年10月,暨大首批专家团队38人已全职进驻,为医院顺利开业奠定良好基础。

为吸引和留住高级医疗、科研等方面人才,我市还投资3.3亿元建设了540套人才保障房——深河花园,同时配套建设1所公立幼儿园。按照工程建设进度,前期200多套保障房将于明年春节交付使用,整体项目工程预计明年7月完工。

随着深河医院的开业运营,河源卫生事业必将驶上高质量发展的快车道,为群众提供一个更加优质、舒适的医疗卫生服务环境,也将不断提升河源的宜居、宜业水平,更好地融入粤港澳大湾区和服务粤港澳大湾区群众。

    上一篇:针灸“大咖”与患者“针心”相待
    下一篇:没有了
    数字报
    Top