您的当前位置:主页 > 健康资讯

深化院校合作 填补技术空白

助力我市完善医疗服务体系

2021-12-30 09:23:31 来源:河源日报 雷宇烁

■本报记者 雷宇烁

深河人民医院·暨南大学附属第五医院(下称深河医院)是一所集医疗、科研、教学和预防保健功能为一体的现代化综合医院,建设规模为800张床位,重点发展肿瘤、儿科、呼吸、神经外科、心血管等专科。

“我们医院由暨南大学直属运营管理,依托暨南大学资源和实力,将有效满足河源地区老百姓对优质医疗资源的需求。”深河医院院长李志忠表示,医院将围绕重点临床科室筹建河源市癌症诊疗中心、肾病中心、泌尿结石防治中心、心血管疾病研究中心、脑科中心、康复医学研究中心、医学影像与人工智能大数据研究中心7个市级研究中心,助力我市优化医疗资源区域布局、完善医疗服务体系。

“深河医院的正式运营,将填补河源的医疗技术空白,为更多患者的治疗带来便利。”暨大附五院核医学科徐浩教授表示,在影像诊断方面,核医学可将功能检查与形态学检查有机结合起来,提供机体组织器官的代谢、功能和解剖信息,融合图像,由此更清晰、更早期发现病灶,判断疾病的性质及发展程度。

人才是医疗卫生事业发展的第一资源。今年10月,暨南大学附属第一医院首批平移专家团队已全职进驻深河医院,共计38人。其中,院领导6人,行政管理团队5人,医疗、护理专家团队31人;首批专家团队中,副高及以上职称17人;博士12人,硕士6人。高素质的医疗人才队伍,将为市民提供优质就医条件和服务。

同时,经广东省人力资源和社会保障厅备案审批,深河医院依托暨南大学临床医学博士后流动站,成立广东省博士后创新实践基地(下称基地)。该基地是广东省级博士后工作平台,基地设立后已有两名博士后科研人员入站,医院为博士后提供丰厚的待遇以及进站科研启动基金。

李志忠表示,接下来,深河医院将以设立广东省博士后创新实践基地为契机,打造一支高精尖科研人才团队。同时,该基地作为高层次人才培养载体,将促进科技成果转化,让医疗研究成果惠及更多群众,为我市提升医疗领域的科技创新竞争力奠定坚实基础。

    上一篇:聚力共建高水平医院
    下一篇:没有了
    数字报
    Top