您的当前位置:主页 > 健康资讯

缺铁除了贫血还会伤“心”

2022-01-05 09:48:15 来源:

说到缺铁,不少人会联想到贫血。缺铁确实是贫血的一个常见原因,不过,缺铁和冠心病的关系也很密切,甚至对冠心病死亡风险也有影响。

预防缺铁可降低

中年人患冠心病风险

人体内约有2/3的铁储存在红细胞的血红蛋白中。当人体缺铁时,会造成体内储存铁逐渐耗竭,血红蛋白合成减少,进而导致缺铁性贫血。人体严重缺铁时,可能导致某些疾病发病风险升高。

最近研究发现,大部分中年人存在缺铁情况,缺铁与冠心病发病和死亡风险显著增加相关。

德国汉堡大学心脏和血管中心学者发表的一项研究指出,大部分中年人存在缺铁情况,而且通过预防缺铁,大约可减少未来10年内中年人群10%的新发冠心病病例。

该研究观察了超过1.2万名既往没有冠心病或卒中病史的普通人群,他们平均年龄59岁,根据体内缺铁情况,划分为两类:绝对缺铁,指人体储存铁下降;功能性缺铁,指人体储存铁下降或者供身体循环使用的铁水平下降。在研究之初,60%的参与者存在绝对缺铁,64%的参与者存在功能性缺铁。

随访13年后分析发现,相比无功能性缺铁者,功能性缺铁者患冠心病风险增加24%,心血管死亡风险增加26%,全因死亡风险增加12%。相比无绝对缺铁者,绝对缺铁者患冠心病风险增加20%,但与死亡率无关。

盲目大量补铁

小心副作用

上述研究结果提示我们,缺铁不仅会导致贫血,还有可能伤“心”,对于铁缺乏还是要引起足够重视。那么,日常应如何科学补铁呢?

首先,缺铁常常出现于中老年人、孕产期和哺乳期妇女以及婴幼儿,建议这些人群定期检查,筛查是否缺铁。若存在缺铁情况,应在专业医生指导下确定合理的补铁方案,切忌盲目大量补铁导致不必要的副作用。

其次,饮食补铁有讲究。根据《中国居民膳食指南》,建议成年女性每天摄入20mg铁,男性为12mg。但是,足够的摄入不等于吸收。我们常说菠菜补铁,但是菠菜中的铁吸收率仅为7%,远低于动物食物中的铁吸收率。因此,建议大家适量摄入红肉、动物血或肝脏补铁。另外,多吃柑橘、绿叶蔬菜等富含维生素C的食物可以促进非血红素铁的吸收。

(来源:北京青年报)

    上一篇:河源东埔医院血液透析室通过验收
    下一篇:没有了
    数字报
    Top