您的当前位置:主页 > 健康资讯

医生不建议家长自行给孩子涂氟

2022-01-05 09:49:12 来源:河源日报

近期,钟女士带着3岁的孩子去口腔医院涂氟。看到了整个涂氟的操作过程,她动了自己在家给孩子涂氟的念头。那么,家长到底能不能在家给孩子涂氟呢?对此,河源恒信口腔医院医生不建议这样做。

河源恒信口腔医院儿牙医生杨玲香说,在家给孩子涂氟,要考虑安全性和去医院涂氟的必要性两个问题。龋齿形成的第一步是牙釉质被口腔致病菌产生的酸腐蚀,而发生脱矿、缺损的过程。涂氟可以使氟和牙釉质的羟基磷灰石结合变成氟磷灰石,后者更能耐酸。假如自行在家涂氟,要考虑选择哪款涂氟材料,选择哪个品牌,购买的涂氟材料是否为合格产品,这款产品是否适合自家孩子,具体操作要点是否准确掌握等问题,那么安全性方面就存在或多或少的问题。

那么,牙医在涂氟时,如何保证安全性?总的来说,牙医会了解孩子各方面信息,再确认涂氟用量、位置等,以保障涂氟的安全性。在就诊时,会详细了解孩子的氟化物摄入量、接触史、过敏史,以及孩子的既往病史。虽然小孩对氟化物过敏比较少见,但是对氟漆里面的松香类成分会有接触过敏的可能。此外,医生还会查看宝宝有没有口腔溃疡等不适宜涂氟的情况,根据宝宝的年龄、牙齿数量决定氟漆的使用量。涂氟一般常用剂量是 2.3-5毫克,通常不会导致氟化物摄入过量。

需要提醒家长的是,涂氟的操作不难,但每次看诊涂氟,医生并不是只简单完成涂氟,还会给孩子进行口腔卫生检查,尤其是龋齿筛查。此外,医生会与家长沟通、讲解口腔护理知识,让孩子尽早适应就诊的环境、体位等,以便能在合适的年龄接受更多预防措施,如窝沟封闭等。(彭冲)

    上一篇:缺铁除了贫血还会伤“心”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top