您的当前位置:主页 > 健康资讯

河源爱尔眼科医院提醒

宝宝经常泪汪汪 小心泪囊炎作怪

2022-01-05 09:50:33 来源:河源日报

刚出生40多天的彤彤,有一双“水汪汪”的大眼睛,然而她这几天眼睛总是红红的、爱流泪、爱出眼屎等。心急如焚的家长以为是“上火”,带去医院检查才知道是泪道先天发育不足,患了新生儿泪囊炎。

据了解,新生儿泪囊炎,也就是先天性泪道阻塞,是患儿最常见的眼部疾病之一,主要特征是鼻泪道下端瓣膜闭塞,症状为溢泪、分泌物增多、眼红等。通常,新生儿鼻泪管的出口处有膜状物封闭,出生时就会自动破裂,泪道开始畅通。一些孩子出生后泪道出口处的膜状物没有破裂,或由于鼻泪管部先天性畸形等,就会造成泪道阻塞。泪囊内的湿度适宜细菌生长繁殖,一旦感染,泪水就变成了脓液,从而导致新生儿泪囊炎。

河源爱尔眼科医院院长谢军谊介绍,先天性泪道阻塞的发病率约为5%—20%,却没有引起大多数人重视。许多宝爸宝妈在遇到宝宝流泪、眼屎多、流脓的情况时,误以为是上火,很可能因此错过最佳治疗时间。一般来说,宝宝先天性泪道阻塞,不采取任何措施的话通常是无法自己痊愈的。如果不及时治疗,泪囊长久扩张使泪囊壁失去弹力,可能累及角膜,影响孩子的视力,严重时角膜感染后还会引起穿孔、溃烂。

假如孩子长期流泪、有分泌物 ,医生可能会为孩子做泪道冲洗。经过泪道冲洗后,家长在家可以经常给患有泪道阻塞的宝宝按摩。按摩前,要注意剪短指甲并打磨光滑,清洗双手;随后用小拇指找到按摩的区域,即位于内眼角和眼球间凹陷处,指腹贴紧皮肤轻轻按压数次,清除脓液。

谢军谊提醒,当孩子泪道阻塞,按摩无效时,医生可能会建议做泪道探通手术。泪道探通是门诊小手术,不需要全麻。一般由专业的护士用包布把宝宝包裹好,固定好头部,2分钟左右就可以完成探通。(彭冲)

    上一篇:医生不建议家长自行给孩子涂氟
    下一篇:没有了
    数字报
    Top