您的当前位置:主页 > 健康资讯

岭南飞针传人在市中医院开诊

​飞针浅刺任督脉 调气行血疗效显

2022-01-05 09:52:20 来源:

近日,岭南飞针传人、广东省第二中医院教授秦敏在市中医院开诊。在次日的针灸义诊活动中,市民钟先生体验到岭南飞针的独特魅力——长期腰椎肩颈疼痛的他,在针灸了20多分钟后,没有了原来的负重感,感觉全身轻松了许多。

中国针灸由来已久,是历史悠久、临床证明确有疗效的非药物疗法之一,其特点在于通过针刺刺激人体穴位而调动人体气机,从而带动营血运行,以气调血。岭南飞针是非物质文化遗产项目,由秦敏教授主持,既传承了传统的针灸疗法,还根据岭南地区居民体质,在传统针灸基础上,以飞针施术,浅刺任督脉,从而达到调气行血、健脾燥湿的效果,对中风偏瘫、小儿脑瘫、小脑萎缩、腰椎肩颈疼痛、失眠等都有显著疗效。

慕名“求针”者众多

在义诊活动中,不少人和钟先生一样,慕名前来“求针”。据了解,秦敏教授是岭南飞针第三代传人、广东省第二中医院针灸康复科三区主任,曾先后师从广东省针灸界著名飞针大师陈全新、张家维教授,北京牛永杰教授,并将3位大师的手法融会贯通,加以改良,把飞针术发扬广大,独创了“秦氏飞针”。

根据记载,飞针起源于《黄帝内经》中的半刺、毛刺,而岭南针灸则最早见于晋代医家葛洪的《肘后备急方》。据了解,飞针,俗称跑马针、点刺针。与传统针灸不同的是,岭南飞针的施针者通过腕部用力,三指捏针,进针快、深度浅,患者感受轻微,没那么疼痛。秦敏教授介绍,这是因为岭南地区居民体格多半精干,进针过深则易耗气伤神,而飞针浅刺既可减轻皮肉之苦,又可确保疗效。

飞针浅刺快速“得气”

在当天的义诊活动现场,记者看到,秦敏教授以快速、灵活的进针手法,分别在多位患者的头部、腹部、背部进针。在施针的同时,还一边向跟班学习的市中医院针灸科的医护人员讲解相关的手法与注意事项。

秦敏介绍,在实施岭南飞针过程中,要严格遵循飞针三大手法进针。目前飞针可分为岭南头部飞针、岭南腹部飞针和岭南背部飞针。其具体操作有 3 种方式,即头皮针“一拍、二推、三旋转”的注射式,腹针“一旋、二翻、三点头”的飞行旋转式,以及背针“一压、二提、三旋转”的指压式。注意要有定力及手力,扎针不到10秒钟,进针处皮肤就有红晕出现,而患者受针刺所产生的酸、麻、重、胀或触电样等感觉反应,被称为针感,也被称为“得气”。一般来说,针灸得气迅速时,疗效较好;得气较慢时,效果就差;若不得气,则可能无效。

据了解,针灸治疗适合大部分人群以及各种疾病,但如果患者本身有低血糖、严重的皮肤病,需要针灸的部位有伤口,不建议针灸治疗。可以在这些症状或疾病调理好之后再进行针灸治疗,才能达到比较好的治疗效果。(彭冲)

    数字报
    Top