您的当前位置:主页 > 健康资讯

熬夜追剧刷手机小心“眼中风”

2022-01-13 09:40:36 来源:河源日报

听说过脑中风的你,有没有听说过“眼中风”?近期,一条晚上关灯刷短视频致“眼中风”的新闻上了热搜:江苏的周阿姨,在早上起床后右眼突然失明,经医生检查发现原来是眼睛“中风”了,并被告知这与她经常长时间刷短视频、晚上关灯后看手机到凌晨一两点的坏习惯有关。

熬夜追剧,临睡前关灯后还要刷一下手机,说的是不是你?市人民医院眼科主任医师李仁芳表示,“眼中风”属于眼科急症,和脑中风一样,都是由血管闭塞引起的。秋冬是“眼中风”的高发季节,建议长期熬夜、用眼过度的人群,尤其是有心脏病及高血压、高血脂、高血糖“三高”基础病的人群,特别要关注自己的视力,如果突然出现眼睛看不见、眼前有黑影遮挡,要及时到医院就诊,避免错过黄金救治时间窗,难以恢复原来的视力。

市人民医院去年也接诊了

几例“眼中风”患者

“眼中风”,临床上称之为急性非动脉炎性视网膜中央动脉阻塞,是眼科疾病中最为急重的病症。当眼周血管堵塞造成缺血缺氧时,患者会出现症状,如果发生在视网膜中央动脉,几乎整个眼底供血没有了,眼睛就会完全看不见;如果发生在分支动脉,会造成视野某个范围看不见或者视力局部受影响,由于是无痛症状,且可能只发生在一只眼睛,容易被忽视,致细胞坏死,这时候再去医院,已经难以挽救受损的视力。

统计数据显示,每年每10万人中有1—2人发生“眼中风”,发病迅猛,会导致视网膜缺氧、坏死,视力预后非常差,致盲率高达80%。市人民医院眼科2021年,也接诊了几例“眼中风”患者。

李仁芳介绍,“眼中风”和缺血性脑卒中十分类似,且有相同的病因和危险因素:在气温频繁切换的秋冬季节,昼夜温差大,且气温骤升骤降,血管容易收缩,人体内血栓脱落后随血液流动“乱窜”,患有心脏病、高血压、糖尿病、血脂异常等基础疾病的人群,当血栓流动到视网膜动脉附近时,容易出现视网膜严重缺血缺氧的情况,形成“眼中风”。

发病逐渐年轻化

高危人群要警惕

通常情况下,“眼中风”多发于50岁以上的中老年人。但在临床中发现,“眼中风”可以发生在任何年龄阶段,而且近年有发病年轻化的现象。

据了解,长期用眼、情绪紧张导致眼睛处于过劳状态;长期嗜好烟酒,引起血管痉挛、血管动脉粥样硬化狭窄以及血栓性闭塞,从而减少眼部血液供应;高血糖患者血管往往不好,高血脂患者血液较黏稠,容易长血栓;有冠心病、动脉硬化等基础病变的人群,都是“眼中风”的高危诱因,应注意防范。

李仁芳还表示,临床上还曾遇到过爱美女性在接受不正规整容服务后导致“眼中风”的情况。爱美的年轻人到不正规的美容机构,在注射玻尿酸或者脂肪后出现反流,使得这些物质从眼表静脉反流到眼动脉,导致眼动脉堵塞,最后导致眼睛失明,令人惋惜。

预防方面,对于长期用眼的人群,要注意劳逸结合,避免让眼睛长时间处于紧张高压状态;对于“三高”及心脏疾病等高危人群,要做好基础疾病的治疗。平时生活作息应规律,早睡早起,戒烟限酒,饮食清淡,适量运动。此外,每年定期体检非常重要,可以增加眼部检查项目。如眼底照相可以看到眼底动脉静脉血流情况,以便提早发现常见眼底病、青光眼等的早期症状,做到有效预防。

时间就是视力

突发“眼中风”就诊要趁早

李仁芳表示,突发“眼中风”的案例在临床上并不少见,但由于很多患者对这种疾病不了解,时常掉以轻心,等去到医院时,已经错过了黄金救治时间。

和脑卒中一样,对于眼中风患者来说,时间就是视力。当缺血缺氧时间大于90分钟,视细胞会发生不可逆性的损伤;如果超过2小时,即使恢复了相应血供,视力也会遭受严重破坏,较难恢复。一般认为,只要缺血缺氧超过6小时,视力恢复的可能性极小。建议在初步判断自己可能“眼中风”后,如高危人群突然眼睛模糊看不清,过一会儿又好了,或者视物模糊逐渐至完全看不见等情况,不要犹豫,立即前往医院就诊,尽可能早诊断、早溶栓。(彭冲)

    上一篇:​飞针浅刺任督脉 调气行血疗效显
    下一篇:没有了
    数字报
    Top