您的当前位置:主页 > 健康资讯

医生建议牙齿窝沟封闭做3次

2022-01-13 09:51:49 来源:河源日报

龋齿是口腔常见疾病之一,在儿童时期最为高发,是影响儿童口腔健康的主要诱因。为了提高儿童口腔健康水平,减少儿童因龋齿导致其他口腔疾病的发生,适龄儿童有必要进行窝沟封闭。

有家长认为,只需要给孩子做一次窝沟封闭术。对此,河源恒信口腔医院儿牙医生杨玲香说,窝沟封闭主要应用于乳磨牙、恒磨牙及恒前磨牙,可以将牙齿窝沟填平,起到隔绝细菌腐蚀牙齿的作用,从而起到防止蛀牙的作用。封闭的最佳时机是牙冠完全萌出,龋病尚未发生的时候,因此,理想的窝沟封闭应该做3次。当孩子三四岁的时候,此时乳磨牙已长出,乳牙和臼齿应该做一次;第二次应在6岁左右,这个年龄的孩子普遍会长出上下4颗“六龄齿”,需要填充窝沟;第三次应在12岁左右,此时恒牙全部长齐,可以将窝沟全部填充完毕,这样能大概率预防龋齿。

儿童窝沟封闭是一项在牙齿发育过程中能有效增强牙齿防龋能力的技术。具体来说,就是在儿童的窝沟里涂上高分子复合树脂材料,液态树脂进入窝沟后固化变硬,形成保护屏障,就像给牙齿穿上防弹衣一样,保护牙齿免受食物和细菌的侵害,从而不断增强牙齿的防龋能力。

杨玲香表示,窝沟封闭不需磨除牙体组织,只需要配合张口即可一次完成。但窝沟封闭也不是一劳永逸的,家长仍要提醒孩子认真刷牙,做好日常口腔保健。此外,窝沟封闭有一定的脱落率,如果封闭时孩子的口水多,就会导致不牢固、易脱落。因此,建议家长每隔半年带孩子去医院检查一下牙齿,如果封闭剂脱落或折断,要及时修复。(彭冲)

    上一篇:熬夜追剧刷手机小心“眼中风”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top