您的当前位置:主页 > 健康资讯

接种新冠疫苗后能做近视手术吗?

2022-01-13 09:52:31 来源:河源日报

近期,有市民就接种新冠疫苗后能不能做近视手术到河源爱尔眼科医院咨询,得到了视接种后反应调整手术时间的答复。

河源爱尔眼科医院院长谢军谊表示,接受近视手术的人并不在不宜接种新冠疫苗人群当中,而且近视手术只是对眼睛进行视力矫正,两者不会冲突,但建议接种疫苗和做近视手术分隔一段时间进行。

据了解,由于每个人的身体素质都不同,少部分人在接种新冠疫苗后,会产生一些不良反应,如局部红肿、乏力、恶心、肌肉酸痛等,休息后一般能自行消退。新冠疫苗的接种不影响眼部,它产生的不良反应中也没有引发眼部炎症、角膜损伤、视力模糊等症状。从另一角度来说,近视手术是局部手术,不涉及全身,且近视手术术前麻醉采用的是局麻眼药水,只作用于眼表,不用担心可能引起全身不良反应。如果接种新冠疫苗后一切正常,可以做近视手术。虽然近视手术没有严格时间限制,但如果接种后感觉不适,建议休息好再手术。

谢军谊提醒,虽然目前近视手术已非常成熟,但并不是所有人都可以做近视手术,也不是随时可以做,需要提前停戴隐形眼镜,其中普通软性隐形眼镜,要停戴7—14天,硬性隐形眼镜至少停戴1个月以上,角膜塑形镜停戴3个月以上。同时,近视手术有严格的手术适应证与禁忌证,要提前进行术前检查,避免因其他眼部疾病影响手术,如出现结膜炎、角膜炎等眼病需要先治疗好后,才能进行近视手术。近视手术后视力稳定需要一定的时间,除了与选择术式有关外,还因人而异,建议参军、考公的有志青年,为了不影响体检和手术安排,可提前进行检查,预留恢复时间。(彭冲)

    上一篇:“防疫四部曲”平安迎新年
    下一篇:没有了
    数字报
    Top