您的当前位置:主页 > 健康资讯

肺结核患者密接人群 要尽早排查感染可能

肺结核患者不及时治疗 平均一年可传染10—15名健康人

2022-03-23 10:37:18 来源:河源日报

2022年3月24日是第27个世界防治结核病日。今年我国确定的宣传活动主题是:“生命至上 全民行动 共享健康 终结结核”。

说到肺结核,很多人的第一反应就是:这是一种传染病。的确,肺结核曾经是人们束手无策、“十痨九死”的白色瘟疫,很多文学作品里,都有肺结核的身影,如《红楼梦》里弱不禁风的林黛玉、鲁迅笔下《药》中吃人血馒头治病的华小栓、死于肺结核的《茶花女》主人公玛格丽特……

如今,随着医学的发展,肺结核已成为一种可防、可治、可控的疾病。但很多人在接触刚诊断为肺结核的家人、同事、同学时,还是会产生恐慌心理:会不会被传染?接触后该注意什么?什么时候需去医院检查、检查什么项目?在第27个世界防治结核病日来临之际,市慢性病防治院慢性病管理科主任刘宪强就大家关心的问题一一解答。

肺结核患者密接人群

要主动排查感染可能

去年9月,市民钟先生在得知儿子所在班上有一位同学被检出疑似感染肺结核的情况后,第一时间给孩子办了转学手续。对此,刘宪强并不认为这是小题大做,肺结核在我国是危害很严重的慢性呼吸道传染病,每个人都有可能被传染。尤其是在学校,学生聚集在一起上课,而机体抵抗力差的学生属于易感人群。假如有肺结核患者密切接触史,即使没有出现咳嗽、盗汗发热、纳差乏力等症状,通常建议自接触起一个月后,主动接受结核菌素试验(PPD皮试)或结核T细胞检测,排除存在结核感染的可能。

让人谈之色变的肺结核,究竟是一种什么病?据了解,结核病是由结核分枝杆菌感染人体引起的一种慢性传染病。肺结核是结核病中最常见的一种,约占90%。肺结核主要通过飞沫经呼吸道传染。当传染性肺结核患者咳嗽、打喷嚏、唱歌、大声说话时,含有结核分枝杆菌的飞沫经其鼻腔和口腔喷出体外,健康人吸入带有结核菌的微沫有可能引起感染。有研究表明,一名肺结核患者,如果不及时治疗,平均一年可传染10—15名健康人,在人群密集、拥挤、通风不畅等环境下,将使更多的人受到感染。

目前,肺结核是我国发病及死亡人数最多的重大传染病之一。肺结核是否发病,主要和接触的结核菌量、毒力,以及自身免疫力强弱有关系。若是感染结核菌量少、毒力弱,而自身的免疫力比较强,这样即使感染了结核菌,也不会发病。反之,则会发展成结核病。

肺结核患者治愈后

不再有传染性

据了解,肺结核的主要症状有咳嗽、咳痰、咯血或血痰,有的人会有低烧、盗汗、胸痛、食欲差、疲乏和消瘦等。咳嗽、咳痰 2周以上,咯血或血痰叫肺结核可疑症状者,出现肺结核可疑症状时,应及时、主动到当地结核病定点医疗机构进行检查。一旦被诊断为肺结核患者,要尽早开展正规的抗结核治疗,新发现的肺结核患者坚持规律用药并完成规定的疗程后,95%以上的患者可被治愈,达到治愈标准后,痰中查不到结核菌,就不再有传染性。

刘宪强提醒,学校人员相对密集,是肺结核感染防控中要重点关注的地方。在发现肺结核患者后,要及时告知结核病防控机构并进行报告;配合疾病预防控制机构组织开展密切接触者筛查,要关注与病例同班级、同宿舍学生及授课教师的健康状况;规范开展休复学学生和休复课教职员工的管理,在疾病预防控制机构的指导下,做好在校治疗学生的服药管理和预防性治疗学生的服药管理。

那么,怎么预防肺结核感染?首先要控制传染源,及时发现和治愈传染性肺结核患者,并将其与其他人群分开;其次是切断传播途径, 尽量不去人群密集的公共场所,避免近距离接触肺结核患者,否则,应当佩戴口罩;再次是保护易感人群,儿童建议按规定接种卡介苗,对有基础病的人群,应积极治疗基础病。另外,要养成良好的卫生、生活等习惯,如经常开窗通风、不随地吐痰、保持环境卫生和锻炼身体等。(彭冲)

    上一篇:要坚持做好新冠疫苗接种
    下一篇:没有了
    数字报
    Top