您的当前位置:主页 > 健康资讯

酒精能用来擦手机屏幕吗?

2022-03-25 09:04:21 来源:河源日报

如今,各种含有酒精成分的消毒剂和清洁剂变成了居家常备之物。手机我们天天拿在手上,很容易沾染各种病原体,既然含有酒精的各种清洁剂既可以清洁油污又能杀灭病菌,用来擦液晶屏幕岂不是最合适不过?道理是没错,但如果擦法不对,却很可能损坏手机或其他电子设备。因为,使用酒精擦液晶屏幕,液晶屏的材料中含有偏光片、液晶分子等,是非常容易溶于酒精的物质,一旦遭到酒精侵蚀,立马就会溶解,屏幕也会变得斑驳不堪,很可能使屏幕受到不可逆转的严重伤害。

当我们的电脑、平板或智能手机的屏幕需要清洁时,可以喷一些专用的液晶屏清洁剂,再用软布擦拭,就可以让屏幕焕然一新。液晶屏清洁剂对指纹和油膜有着非常良好的清除效果,此外,不少湿纸巾也具有类似的功能。这些清洁产品包含的有效成分主要是表面活性剂,它对油污有着很好的清洁效果,并且不会损伤各种有机涂层。假如没有类似清洁剂,用蘸着极少量纯净水的湿布,也可以对液晶屏进行清理,但务必要注意不能让水流入屏幕四周的缝隙。

如果有消毒需求,那么应当谨慎使用酒精。部分手机产品会标示可用酒精消毒,建议阅读说明书后再进行消毒。此外,用酒精消毒手机时,建议先将酒精沾到软布上,再用软布轻轻擦拭,不要直接向屏幕喷洒或倾倒酒精,以免酒精到处流动,增加侵蚀屏幕原件损坏手机的风险。(彭冲)

    上一篇:新冠病毒抗原检测临时性纳入医保
    下一篇:没有了
    数字报
    Top