您的当前位置:主页 > 健康资讯

尽量少食用土法加工食品

2022-03-29 09:43:47 来源:

今年“3·15”晚会,曝光了插旗菜业制作老坛酸菜的乱象:工人们有的穿着拖鞋,有的光着脚,踩在酸菜上,有的甚至一边抽烟一边干活,抽完的烟头直接扔到酸菜上……酸菜制作过程令人触目惊心。

对于酸菜,大家普遍担心的是亚硝酸盐致癌的问题。亚硝酸盐是一类较强的致癌物,容易出现在泡菜等腌制食品中。那么,还有哪些“土法食物”容易致癌?一是土法自制臭豆腐。我国部分地区有食用自制发酵豆制品的习惯,如臭豆腐、豆豉等,这些食物容易受到杂菌的污染,如果污染肉毒杆菌,可引起肉毒杆菌中毒。人食用含毒素的食品后即可发生中毒,临床表现主要为各种麻痹及胃肠道症状,危害严重,病死率高。二是土法压榨花生油。有消费者经常自购土法榨的自制花生油,其中所含的黄曲霉是世界公认的一类致癌物。花生是容易受黄曲霉毒素污染的农作物之一。在一些小作坊,生产过程中既难以过滤掉霉变花生,又因榨油机长期不清理或者清洗不干净,导致榨出的花生油容易出现黄曲霉毒素B1超标现象。三是土法自制“酸汤子”。“酸汤子”是用玉米水磨发酵后做的一种粗面条样的主食,容易发生酵米面食物中毒事件。酵米面食物中毒是椰毒假单胞菌酵米面亚种食物中毒的简称。该菌耐热性极强,即使用100℃的开水煮沸或用高压锅蒸煮也不能破坏其毒性,食用后即可引起中毒,对人体的肝、肾、心、脑等重要器官均能产生严重损害。

如何避免中毒?首先,尽量少食用土法加工的食品。例如,在购买花生油时,要选择生产工艺先进、管理规范、产品质量有保障企业的产品,且产品有明确标注食品名称、规格、净含量,标签上标有“SC”标志的产品包装完好的,并在保质期内妥善储藏的花生油。其次,食用过程中要多加注意。对于经过发酵加工的食品,食用前最好经过充分加热。如果看到包装袋或盖子鼓起来,就一定不要食用了。如果食用后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒的症状,应当尽快送医院治疗。(彭冲)

    数字报
    Top