您的当前位置:主页 > 健康资讯

“谈糖色变”糖尿病患者还能吃糖吗?

2022-03-30 10:13:22 来源:河源日报

c37710e43fc00e3e9d6ff0e79f2a967f_p1_s.jpg

■上海社区卫生服务中心的家庭医生们主动做好对糖尿病等慢性病患者的随访服务,用心守护社区居民健康。在中国,约10个成年人中就有一位糖尿病患者,与之形成对比的是,目前的糖尿病及并发症诊疗管理存在严重不足,每年超过八十万人死于糖尿病及其并发症。 新华社 发

在不少糖尿病患者眼里,糖这种东西即使再美味,也不敢大快朵颐,有些人甚至谈“糖”色变,连白米饭都不敢多吃,害怕高血糖带来的各种危害。

暨南大学附属第五医院(深河人民医院)内分泌代谢科主任周梅清表示,糖尿病患者平时控糖严格,戒甜食、糕点、甜饮料,这些都是值得鼓励的。但也没必要谈“糖”色变,遵医嘱管理血糖,合理膳食,配合科学运动,糖尿病患者也可健康吃糖,适当吃水果,甚至可以帮助人体控制血糖,预防糖尿病发生,降低糖尿病并发症的风险。

吃糖不是患糖尿病的

主要原因

糖尿病是由于遗传因素和环境因素共同导致的,以糖代谢为主的糖代谢异常疾病。记者了解到,之所以人们存在“糖尿病患者不能吃有甜味食物”“吃糖会得糖尿病”的认识,主要是没有意识到医学上的糖和日常生活中所认识的糖有所区别。

日常生活中,很多人把糖简单理解为白糖、冰糖、红糖及糕点、饮料、蜂蜜等含糖食品,多为单糖或双糖,由于升糖速度较快,糖尿病患者确实不宜吃。在医学概念中,糖类是给机体提供能量的必需物质,也是最主要的物质。人体一天中所需的大部分能量,均来自糖分的分解供能。这里的糖,指的是碳水化合物,包括多糖、双糖、单糖等。

因此,很多营养学家指出,吃糖并不是罹患糖尿病的主要原因,绝对不吃甜味食品,也不是糖尿病人饮食控制的关键要点。如果食物中,除了糖之外,还含有其他能够延缓糖分吸收的成分,如蛋白质、膳食纤维等,糖尿病患者可以适当地吃一些甜味食品,甚至是人工添加了白糖的食品。

每天进食水果

200—300克最好

据了解,如果长期摄入过甜的食物或是含糖饮料等,摄入过多的糖分,会导致超重、肥胖,增加代谢疾病发生的风险,患糖尿病的概率会明显高于健康饮食的人群。

周梅清表示,吃糖有度很重要,糖尿病患者不必纠结于能不能吃糖的问题。吃甜食、喝甜的饮料,包括鲜榨果汁,是需要避免的。但糖尿病患者适量吃新鲜水果,也是健康饮食的一部分。

那么,吃什么水果,吃多少适量呢?每天进食水果200—300克,即一个成年人的拳头大小,对糖尿病患者来说,风险是最低的,再多吃的话风险也会升高。其中,最适合糖尿病患者的水果有木瓜、柠檬、草莓、李子、柚子、火龙果、香瓜、橘子、葡萄、梨、西瓜、苹果、葡萄柚、杏、猕猴桃、芒果、菠萝、哈密瓜、荔枝、柿子、蓝莓、桑葚等。糖友谨慎食用的水果为香蕉、椰子、鲜枣、无花果、石榴、番石榴等,每次食用不宜超过100克。不推荐食用水果,即干枣、山楂、蜜枣、柿饼、葡萄干、杏干等,应尽量不吃或少吃。

此外,吃水果的时机也很重要。糖友要等到血糖平稳后再吃,即腹血糖在7.8mmol/L以下,餐后血糖小于10mmol/L,糖化血红蛋白小于7.5%,应在两餐中间,也就是上午10点和下午3点左右,而且不能吃太多,建议用不同水果做成水果拼盘,增加多样性。(彭冲)

    上一篇:尽量少食用土法加工食品
    下一篇:没有了
    数字报
    Top