您的当前位置:主页 > 健康资讯

暨南大学附属第五医院·深河人民医院将开展微创减重手术

2022-03-30 10:15:01 来源:河源日报

随着人民群众生活水平的提高,糖尿病的患病率急剧增高,严重威胁人类健康。其实,糖尿病本身并不可怕,真正可怕的是糖尿病所致的各种并发症,其对患者的危害是多方面的、严重的和终身性的。而Ⅱ型糖尿病患者常伴随超重或肥胖,近年来接受“减重手术”的患者数量大幅度增加。

据介绍,糖尿病治疗有5个方面,也称五辆马车,分别是糖尿病教育、饮食治疗、运动治疗、药物治疗、自我血糖监测。而减重手术可以说是糖尿病治疗的第六架马车,减重手术治疗糖尿病已拥有了60多年的历史,其中一项经过了长达14年的研究表明,通过胃旁路手术后,患者糖尿病缓解率达到83%以上。

减重代谢手术目前常用的方式主要有3类:胃旁路手术、袖状胃手术和胃束带手术,其他如腹腔镜小肠旁路手术、胃间隔捆扎手术等,因为存在种种缺陷已经做得比较少了。据悉,腹腔镜胃旁路手术不仅在减重上有非常明显的效果,且已经证实其对Ⅱ型糖尿病的血糖控制也有确切疗效。

据了解,暨南大学附属第五医院·深河人民医院(下称暨大附五院)普外科减重手术团队中的王存川教授在2000年11月29日,便运用腹腔镜垂直捆扎胃间隔术成功完成了第一台减重手术。至今,他已完成了约4000台减重手术,并培养出一支非常成熟的团队。据透露,暨大附五院护理部主任邓敏娉去年被选为广东省医学会肥胖代谢外科分会体重管理支持学组,并担任副组长,加入了王存川教授的支持团队。

据暨大附五院普外科相关负责人介绍,目前该科室是我市首个开展减重微创手术的专业科室,采用国际目前最先进的腹腔镜减重与代谢微创手术,以达到减重和改善代谢疾病的目的,其有效性与传统外科减重代谢手术相同,但创伤更小、出血量少、恢复快,并发症相对较少,优势突出。此手术可安全、快速地减重以及改善因肥胖导致的高血压、糖尿病、睡眠呼吸暂停、多囊卵巢综合征等各种代谢疾病。

(黄欣 张婷)

    上一篇:陪诊服务来了,您需要吗?
    下一篇:没有了
    数字报
    Top