您的当前位置:主页 > 健康资讯

种植牙定期复查可及时纠正咬合不调

2022-03-30 10:15:31 来源:河源日报

在种植牙的术后维护中,牙科医生都会特意提醒,要在种植手术完全结束后的三个月、六个月、一年以及之后每年的时间段定期复诊检查。这是为什么呢?

河源恒信口腔医院种植医生张利雄说,如今修复牙齿缺失的最优方法是种植牙。种植体与牙槽骨通过骨结合连接在一起,既不损伤邻牙,又可以较好地传导咀嚼力,能够组织和延缓牙槽骨的吸收。种完牙后定期复查的主要目的是及时纠正咬合不调。每次复查时,医生要检查种植牙的连接部分是否松动,种植牙与天然牙是否出现咬合不调问题,还会清除种植牙周围的菌斑和结石,这是常规刷牙清洁不了的。

此外,过了手术的敏感期,种植牙的日常护理也得注意,不然会直接影响咀嚼功能和使用寿命。其中,种植牙清洁不良可导致种植体周围炎症,严重时可导致种植体的失败。

种植牙患者要跟常人一样,坚持每天早、中、晚各刷牙一次和饭后清水漱口,还得特别注意种植牙的清洁。种植牙的清洁重点部位是颈部及周围的牙龈组织。刷牙应选用刷毛软硬适中、末端磨为圆头的牙刷。刷牙的方法和常规刷牙一样,将刷毛以45度角指向种植牙的牙根方向,按压在种植牙与牙龈交界处,使一半刷毛接触种植牙,一半刷毛压在牙龈上,按顺序仔细清洁。按照每颗牙3次,每次3分钟的频率进行。刷牙动作也得轻柔,避免直接刺激、损伤种植牙周围的牙龈。种植牙和天然牙常会有食物嵌塞,所以,种植牙的邻面可使用牙线、牙间刷或牙间清洁器等清洁。(彭冲)

    数字报
    Top