您的当前位置:主页 > 健康资讯

广东龙川农村商业银行股份有限公司

深耕县域经济 厚植普惠金融

2022-03-30 11:43:27 来源:

01ba15b3b562e9a6e04d7d4390bd15a0_p1_s.jpg

■龙川农商银行党委与龙川县黎咀镇党委结对共建,推动乡村振兴。

8f1f7550bbba0e58870eb3f154c445f3_p2_s.jpg

■龙川农商银行开展慰问留守儿童活动

龙川农商银行成立于1953年,2018年11月1日该行正式改制为广东龙川农村商业银行股份有限公司(以下简称“龙川农商银行”),是龙川县历史最悠久的金融机构之一;该行共设37个营业网点、2个离行式自助银行及127台ATM、CRS等自助设备遍布龙川24个镇,是龙川县网点最多、覆盖面最广的金融机构;该行存贷款规模和市场占有率连年位居全县金融机构之首,是当地的金融主力军。

担当作为,积极履行社会责任

龙川农商银行以“龙川人自己的银行”为使命,主动作为,积极履行社会责任。一是积极纳税。该行近3年合计缴纳各项税款约3.34亿元,在龙川县税收排名中位居第二,是龙川县的“纳税大户”。二是免费代发财政资金,垫资发行社保卡。该行累计代发低保、种粮补贴等惠农资金笔数超183万笔、金额29.65亿余元,为龙川居民提供了更加便捷、高效的金融服务;社保卡发行累计投入1380万元,发卡量达41.45万张,占全县发卡量48.30%,位居全县第一。三是合理分红,积极回馈社会。2018至2020年股份综合分红率分别为14.49%、16.25%、15.45%,分红金额达2.68亿元。四是定点挂钩精准扶贫。截至2021年末,该行累计发放扶贫小额信贷2049万元、支持贫困户550户,定点挂钩扶贫行政村4个,定点帮扶的26户贫困户已实现全面脱贫。五是积极开展金融安全宣传活动,保障消费者权益。通过进社区、走乡村、访校园,宣传反洗钱、防范电信诈骗等金融知识,仅今年3·15期间就在全县范围开展宣传活动40次。

下沉服务,实现金融服务全覆盖

龙川农商银行安排金融人才进村入户,将业务下沉到村,把普惠金融服务送到户,实现了金融服务全覆盖。据了解,该行已与龙川县24个镇党委、357个行政村(居)党组织签订党建共建协议,覆盖率达100%。截至目前,该行建立“悦农e站”80个、助农取款点24个;合理投放自助设备105台、智慧超级柜台26台;拓展“悦农e付”收银台2636户,改造医保收单商户17户,为全县村(居)委会提供了318台“粤智助”政府服务自助机,打造遍布乡镇村居的普惠金融服务基础设施,打通农村金融服务“最后一百米”。同时派驻90名“金融特派员”,覆盖全县行政村(居),发挥“政、银、村”三方的金融纽带作用。

坚守初心,大力支持实体经济

龙川农商银行终坚守服务“三农”、中小微企业和县域经济发展的市场定位,大力支持实体经济,助力当地经济发展。去年该行累计投放涉农贷款26.34亿元、小微企业贷款43.57亿元,重点支持了昱东环保科技、联生畜牧水产养殖场等企业发展;为108户中小微企业办理延期还本付息共15亿元,并为中小微企业、个体工商户减费让利约1559万元;发放再贷款1.88亿元、创业担保贷款3617万元(其中妇女创业贷款1091.5万元),以创业带动稳就业;开展整村授信,针对一村一品“桂林茶”,向义都镇桂林村整村授信1500万元。

创新产品,“贷”动乡村振兴

龙川农商银行主动对接当地现代农业产业园、示范家庭农场、重点农业龙头企业等新型农业平台,对接 “菜篮子、米袋子、果盘子、茶罐子、水缸子”系列培育工程,创新推出多款信贷产品,如“真猪贷”、“八宝鱼生贷”、“油茶贷”等,帮助“三农”、小微企业主等各阶层客户解决融资难题。截至2021年末,该行累计发放“油茶贷”等普惠金融户户通配套信贷产品贷款2232笔,授信金额达4.97亿元,为乡村振兴浇灌金融活水。

打造移动支付精品示范镇

去年4月,龙川农商银行正式启动佗城镇“移动支付精品示范镇”建设工作。该行通过对悦农e付·收银台升级改造并划分商圈,建立便民服务站点2个,实现了移动支付的全覆盖,同时逐渐完成了景区景点、特色餐饮、卫生院等90项支付场景搭建,同年该镇被评为“首批100个移动支付示范镇”,并被人民银行广州分行、广东省地方金融监督管理局授予2021年度“移动支付精品示范镇”荣誉称号。截至2021年末,示范镇商户移动支付交易笔数4.13万笔,交易金额达408.55万元。

龙川农商银行将继续坚守定位,充分发挥县域金融主力军作用,践行“勤劳金融”发展理念,在服务乡村振兴、实体经济、普惠金融等方面持续发力,发挥本土银行优势,坚守主责主业,以金融力量全力为龙川实现高质量发展作出更大贡献。(周天意 赵春发)

    数字报
    Top