您的当前位置:主页 > 健康资讯

“清明蔗,毒过蛇”?食用甘蔗会引发食物中毒

2022-04-08 09:27:11 来源:

清明过后,气温逐渐回暖,甘甜多汁的甘蔗成为人们的舌尖新宠。但坊间流传着一个“清明蔗,毒过蛇”的说法,即食用清明前后的甘蔗会导致中毒。这个说法是真的吗?吃甘蔗中毒的症状是怎样的?

甘蔗的水分充足,含糖量较高,在收割时往往存在切口,使果肉暴露在外部环境中。如果储存条件或者运输环境不佳,甘蔗很容易被霉菌污染,产生霉变。

大多数霉变甘蔗中毒事件发生在2—4月份,因为霉变甘蔗中的3-硝基丙酸含量会随着储存时间的增加而增加,所以甘蔗储存时间越长,中毒概率越高。霉变甘蔗中毒一般发生在食用后的2—8小时内,极个别出现在十几分钟内。中毒症状有轻重之分,轻度中毒者可能会出现消化系统的不适,如恶心、呕吐、腹痛等;重度中毒者可能会出现头晕、头痛、视物模糊、抽搐等症状,严重者甚至会死亡。

如何判断甘蔗是否发生了霉变?新鲜的甘蔗外观通常较有光泽、质地坚硬,气味较清新,里面的果肉结构紧密,色泽洁白。变质的甘蔗外观缺乏光泽、质地偏软,大多无味或略有酸霉味、酒糟味,里面的果肉结构相对疏松,色泽较暗,呈现淡黄色或浅褐色。霉变的甘蔗在两端还会出现一些絮状或绒毛状的白色物质,切开果肉后还会发现红色的丝状物在其断面中。

“清明蔗,毒过蛇”的说法是有一定依据的。目前,对于霉变甘蔗中毒暂未有特效药,且存在一定的后遗症,大家在食用甘蔗前要仔细检查。在购买甘蔗时,要了解甘蔗的存储和运输条件,尽量选择新鲜、成熟的甘蔗。另外,一次性不宜吃得过多。如果食用甘蔗后出现了身体不适,一定要及时就医。(彭冲)

    数字报
    Top