您的当前位置:主页 > 健康资讯

人真的会越忙越肥

2022-04-12 09:23:49 来源:

“五一”劳动节快到了。你是否沉迷工作,甚至希望通过劳动让自己日渐消瘦?这就要警惕“过劳肥”了。

造成“过劳肥”的原因,主要在于:第一,人越忙,越容易食欲大增。人在长时间紧张工作状态下,压力过大,体内会分泌更多的胃促生长素,让人胃口大增。同时,工作忙,睡得少,也会增加血液中的饥饿激素,让人过量进食。另外,不少上班族午饭以高油高热量的外卖为生,夜里加班时以宵夜为伴,又不注重运动,也是胖起来的其中原因。第二,人越忙,脂肪越容易堆积。过劳的人,通常压力大。压力大,不但使人吃得更多,吃下去的东西还更容易变成脂肪堆积在身上。简单来说,就是当身体接收到压力过大的信号时,会释放更多的抗压激素,使得体内血糖、血压水平上升,产生脂肪;会增加分泌皮质醇(一种糖皮质激素),使脂肪向腰腹部、臀部、背部堆积;会使甲状腺激素水平下降,扰乱机体代谢能力。再加上很多人一忙起来,往往就长时间没有吃东西,这会使身体的新陈代谢进入“休眠”状态。新陈代谢变慢了,体内脂肪就越囤越多了。

总之,“过劳肥”和普通肥胖一样,会带来各种疾病,对身体伤害很大,因此每个人都要格外警惕。(彭冲)

    上一篇:牛奶喝错了无益甚至有害
    下一篇:没有了
    数字报
    Top