您的当前位置:主页 > 健康资讯

女性非月经期出血或与妇科炎症、创伤、避孕等因素有关

注意个人卫生 适当锻炼身体

2022-05-11 11:40:50 来源:河源日报

周女士今年38岁,她发现自己最近两三个月的月经有点不太正常:每次经期过后,还会持续几天有少量出血。这让她不淡定了,到医院检查后才发现是子宫内膜不典型增生引起的出血。如果长期不治疗,或将转变为子宫内膜癌。

月经,可以说是每个女性“最熟悉的朋友”。市中医院妇科学科带头人、主任张文渊表示,正常情况下,女性只有在月经期才会出现阴道出血的情况。但有些时候,它却不按套路出牌,该来不来、不请自来、来了又来,让人难以招架。女性在非月经期出血大多是病理性的,可能是某种疾病发出的警示,而很多人无法分辨出血是生理性还是病理性的,为了安全起见,建议前往医院就诊,以免贻误早期诊治的良机,给身体造成更大的伤害。

女性非月经期出血,或是出现了与妇科炎症、内分泌、妊娠、创伤、避孕、生殖器肿瘤6个方面相关的疾病。其中,妇科炎症如阴道炎、急慢性宫颈炎、急慢性子宫体炎、急慢性盆腔炎,可能会导致阴道异常出血,并会伴随阴道分泌物异常、腹痛等,严重者会出现发热症状。女性初潮后月经不规则或育龄期及围更年期出血,很多与内分泌相关。主要包括无排卵性功能失调性子宫出血、排卵性功能失调性子宫出血、多囊卵巢综合征、甲状腺相关疾病、血液病等。妊娠早期出血则多考虑异位妊娠、流产、葡萄胎、妊娠伴生殖器炎症和肿瘤等。与创伤相关的出血,常见于外伤、同房后的出血以及尿道肉埠、宫颈糜烂、息肉等。与避孕相关的出血,如口服避孕药物后出现点滴出血,多见于激素水平低下或避孕失败;宫内置环后出血,多见于节育环移位或避孕失败。与女性生殖器肿瘤相关的出血,主要包括子宫肌瘤、宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢肿瘤、输卵管肿瘤等。此类疾病需要进行专业的妇科检查,再结合超声检查及相关细胞学检查或宫腔镜、腹腔镜活检病理检查方可确诊。

张文渊提醒女性朋友,在日常生活中,要多注意个人卫生,养成良好的生活习惯,适当锻炼身体,增强体质,以减少细菌和病毒的感染。(彭冲)

    数字报
    Top