您的当前位置:主页 > 健康资讯

即刻种植牙“即刻”解除缺牙烦恼

2022-05-11 11:46:02 来源:河源日报

当今,修复缺牙最理想的方法,非种植牙莫属。随着种植技术的发展,越来越多的缺牙患者认为普通种植牙修复要等待三五个月,这个缺牙尴尬期会影响生活和工作,即刻种植牙应运而生。

河源恒信口腔医院种植医生杜爱民表示,通常来说,传统种植牙在拔牙后要等牙窝长平才能做修复,这个时间大概为3—6个月。这对于迫切想解决缺牙困扰的患者来说是一种折磨。而即刻种植牙在拔掉牙齿后可立即进行种植,省去了拔牙后漫长的无牙等待期,在拔牙的同时处理好创口,并植入人工牙根,当天就能恢复口腔咀嚼功能,但这并不是任何人都能做的,需满足一定条件才能实现即刻种植。

据了解,即刻种植牙对于患者本身的口腔情况要求比较高。首先,要求患者体质健康,口腔卫生情况良好。需要注意的是,未成年患者不适合做种植牙。其次,牙槽骨骨量要充足,一般情况下,牙槽骨需要有3-5毫米厚,才能较好地稳固种植体。如果骨量不够,需要通过植入骨粉来解决。再者,即刻种植牙在牙槽骨状况好、无炎症的条件下才可种植,如果患有牙周病,需要治疗痊愈后,再进行种植。

需要提醒的是,牙齿种植作为临床已经成熟的手术,虽然牙齿即刻种植之后可以即刻进食,但是一定要避免吃一些硬度较大的食物,否则会影响人工牙根的稳定性和骨融合的情况,甚至造成种植牙失败。因此,术后一定要做好种植牙的护理,日常生活中,要注意口腔卫生,做到早晚刷牙、饭后漱口,生活上也要改掉一些坏习惯,如吸烟、喝酒等,这样种植牙手术效果更佳。此外,想做即刻种植牙,还需在术前做好全面的检查,确保符合种牙条件,以保障种植牙的理想效果。(彭冲)

    数字报
    Top