您的当前位置:主页 > 健康资讯

白露已过 这些部位就别露了

2022-09-21 09:53:07 来源:

“露凝而白,气始寒也。”露从今夜白,夜自此日凉,白露拉开了仲秋的大幕。在这里提醒大家,白露身不露,针对不同人群,身体的这些部位要少露。

老人不露腰和膝

俗话说:“二月八月乱穿衣。”白露过后,早晚温差变大,所以,建议及时参考天气预报做好第二天外出的准备。中医称“腰为肾之府”,肾经循行在足底部、足踝内侧与足跟之间。老年人特别是腰膝部位,为易受风寒之处。

气温渐凉后,习惯早晚散步的老年人勿再穿着夏季速干薄外裤,可选择棉质缩口或长款运动裤、高帮运动袜,避免风寒“钻”入身体。

患坐骨神经痛、骨质疏松症、腰椎病变尤其是类风湿关节炎等风湿痹证人群,此时最好佩戴轻薄的护腰、护膝保温度、护筋骨。上午10点至11点,阳光温暖时段,可在街心花园晒晒背部,能升发阳气,为关节“补钙”。

成人不露颈和肩

秋主肺,肺气“收”,人体的体表易感受风寒。白露后,建议中青年哪怕是魁梧大汉也勿再“赤裸臂膀”,宜收纳无袖背心、短袖和无领上衣,卧室应撤掉凉席,日常也最好不再开启电扇、空调。清晨尽量穿着长袖衬衫或薄风衣外出。

在学习或工作之余,开窗通风,双手自下而上摩擦面颊、鼻部,同时舒展上臂伸伸懒腰、做做呼吸体操,利于头目清爽,预防“办公肩”等关节炎。平时体弱和易感冒者,清晨间断凉水拍打洗脸,在阳台或户外多“露面”,提高适应自然气候的能力,预防发生呼吸系统疾病。

特别提醒,患支气管哮喘和秋季花粉症者,户外“露面”则要格外小心,避免鼻眼黏膜过于暴露。

小儿不露脐

白露过后,家有宝贝者最需关注秋季腹泻、消化不良等疾病。中医称脾胃是人体“后天之本”,保护脾阳利于小儿营养吸收、促进生长。早晚避免将孩子的门窗彻夜直开通风,同时婴幼儿夜眠中可佩戴棉质肚兜或贴身长款背心保暖。

秋主收敛,孩子生长发育相对缓慢。学龄前儿童如仍贪食甜饮冰棍,可出现食欲不振、夜间流口水多以及面黄体瘦、大便失调等症状。

家长可为孩子备上保健“暖脾饮”——生姜2片、神曲4-5克,少量白糖,加水煮沸。依据年龄段,每次温服50-100毫升,每日2至3次,有助改善脾胃消化功能失调。

(来源:《北京青年报》)

    数字报
    Top