您的当前位置:主页 > 健康资讯

孩子换牙很关键 不加注意易长歪

2022-09-21 09:53:37 来源:河源日报

处于换牙期的西西,由于父母工作忙,平时对其牙齿的清洁和保护不太注重,牙齿长得参差不齐,有的甚至有外扩,尤其是两颗大门牙,显得比较突兀。

这下,西西的父母着急了,连忙带着孩子到医院看牙科。经过医生的观察,西西的牙齿问题是因为平时的不注意导致的,后期需要矫正。为此,接诊的河源恒信口腔医院医生王安祺说,牙齿虽然藏在嘴巴里,但作用很大,不但是食物摄入重要的工具,而且能够给人比较正面的形象,毕竟牙齿长得如何,会影响一个人的外在面貌。建议父母在孩子换牙的时候,要多加关注,并加以引导,多监督孩子的日常行为,避免牙齿越长越不好。

据介绍,孩子换牙出现牙齿不齐的原因,主要有三个:一是先天因素。受母体本身各种因素的影响,会让还在发育的宝宝营养吸收不良,从而可能会在宝宝出生后导致后续牙齿不齐。二是后天因素。孩子出生后,如果营养摄入不足,或者因为其他疾病的关系,也会导致宝宝在长牙后出现牙齿不齐的情况;还有一些不良的行为习惯,如吮吸手指、长期咬嘴唇等,会让宝宝的牙齿出现问题。三是恒牙的生长空间不足。在孩子换牙期的时候,可能会因为新生恒牙比之前掉落的乳牙大,从而造成生长空间小,挤压旁边的牙齿,对牙齿的形状产生改变,让牙齿长歪或重叠。

那么,如何避免牙齿不齐情况的发生?王安祺说,孩子牙齿长得不好看,虽不是什么大问题,但会影响外在面貌,牙齿不齐的孩子需要尽早对牙齿进行矫正,这样才能让孩子在学习、生活中更加自信。同时,孩子想要牙齿保持良好的长势,需要合理安排饮食,少吃零食,多吃水果,有足够的营养摄入,让牙齿保持健康,有较好的“抵抗力”。此外,要注重口腔清洁。饭后漱口、刷牙,对孩子来说是比较重要的,需要父母对孩子的关注和教导。通过刷牙能够在很大程度上抑制口腔细菌对牙齿的损害,为牙齿培养健康的环境。(彭冲)

    上一篇:需预防“嚼”出来的癌症
    下一篇:没有了
    数字报
    Top