您的当前位置:主页 > 健康资讯

重庆发现猴痘病例 专家回应如何防控

2022-09-21 09:54:41 来源:人民网

近日,重庆卫健委发布消息称,重庆市发现1例境外输入猴痘病例。17日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在个人微博发文表示,新冠肺炎疫情防控的“外防输入”措施,为防止猴痘疫情输入,发挥了重要的保护屏障作用。这次重庆报告中国大陆“首例”猴痘病例的发现,就是在新冠肺炎防控入境“7+3”隔离措施中发现的。

针对“是否有漏网病例”等疑问,吴尊友指出,虽然目前可能没有漏网的,但不代表将来没有漏网的。由于猴痘的潜伏期多在6-13天,随着猴痘疫情的继续扩散和我国入境人数的不断增加,超出新冠肺炎7天隔离观察期的猴痘感染者流入我国社会层面的可能性将会逐渐增加。因此,加强社会层面的猴痘疫情监测和预防工作是必要的,也是非常重要的。

预防猴痘要做好哪些措施?吴尊友表示,猴痘的传播方式比较复杂,包括接触感染动物病变渗出物、血液等或被感染动物咬伤、抓伤而感染;而由欧美国家向全球蔓延的这波猴痘疫情,人与人之间密切接触是最主要传播方式,包括直接的体肤接触,接触被病人分泌物或病变渗出液污染的物品等等。

为了预防可能发生的猴痘感染,也作为日常健康生活方式的内容,吴尊友建议,要注意做好手卫生;使用公共厕所,包括出差住宿宾馆的厕所,如果使用坐便器,尽可能使用一次性坐便纸,如果条件不允许,也可用酒精湿纸巾或蘸热水的纸巾擦拭后再使用。(据人民网)

    上一篇:开展UBE腰椎微创手术
    下一篇:没有了
    数字报
    Top