您的当前位置:主页 > 健康资讯

素食中的“战斗机”!

弹性素食,到底怎么吃?

2022-11-17 10:16:19 来源:河源日报

素食是很多人心中的养生饮食方式,认为素食可以降低糖尿病、高血压和高血脂发病风险,但长期不合理的吃素会引起营养不良。这个时候很多人就在想,素食如何才能吃得健康?

盲目选择素食的健康风险比较高,人体想要获取更多的营养素就要做到食物合理搭配。最近这几年兴起的弹性素食,就是素食饮食方式中的“佼佼者”。这是一种更加灵活的素食模式,对于肉类食物没有特别的限制,想吃肉时可以吃肉,只不过大多数时间的饮食方式则是以素食为主。

素食分为全素食和半素食。全素食者是不吃任何动物性食物,以及以动物性食品为原料的加工产品,如用猪油、黄油、蛋清制作的食品;半素食者不拒绝乳制品和蛋这两类动物性食物。弹性素食总体上以植物性食物为主,但也会食用肉、蛋、奶等动物性食物。由于限制较少,获取的食物种类比较多,营养搭配更加均衡。

看到食用弹性素食的这些好处,很多人就想把自己的饮食模式转变为弹性素食。只不过弹性素食也有饮食原则,记住这些饮食原则,才能通过弹性素食吃出健康:一是偶尔吃肉,开始时可以在一周内选择一天不吃肉,在逐渐适应后可以尝试一天吃素一天吃肉的饮食方式;二是增加豆制品的摄入量,如在饮食中添加豆浆、豆腐或其他豆制品,增加人体优质蛋白的摄入量;三是蔬菜种类要增加,每天在500克左右,种类则是越多越好;四是少油少盐,油脂摄入量每天要控制在25克到30克之间,食盐的摄入量不超过6克;五是限制水果摄入量,每天水果的食用量为200克到350克,同时避免果汁的食用方式,以免摄入过多的热量。

弹性素食,倡导的是一种健康积极的生活方式,不仅包含了饮食指导,也包含了运动指导。选择弹性素食的朋友,在践行饮食模式的同时,也要坚持运动,尽量做到每天有30分钟的时间来锻炼身体,为身体健康打下坚实基础。

(彭冲)

    上一篇:蹄疾步稳 笃行争先
    下一篇:没有了
    数字报
    Top