您的当前位置:主页 > 健康资讯

牙齿敏感不可忽视

2022-11-18 10:05:19 来源:河源日报

“医生,我每次吃凉的食物,都会觉得牙齿酸疼,一会儿又好了。”日前,河源恒信口腔医院医生对患者小刘提出的问题给予答复:牙齿出现微小的酸、痛、麻、胀等感觉,是牙齿敏感的体现,而牙齿敏感则是牙齿求救的信号,一旦忽视,容易引发牙髓炎。

据了解,牙齿分为牙釉质、牙本质、牙骨质及牙髓。牙釉质就像一个保护层,隔绝外界的刺激,但当保护层破损后,内部的牙本质就会暴露出来,而它是由一条条小管组成的,外界的刺激会通过这一条条小管传递到牙髓内的神经,于是就感受到了酸痛,在医学上称之为牙本质过敏症。

河源恒信口腔医院医生曾伟表示,牙齿敏感是牙齿完整性遭到破坏时的最先表现,建议患者有意识地自测牙齿敏感情况。通常情况下,磨牙、楔状缺损、牙齿被酸蚀等,可能会出现酸痛感,要对症解决问题,及时防止牙病的发生。

很多人有夜磨牙的情况,尤其精神压力较大时,磨牙频率出现较高。随着时间推移,牙釉质会被磨损,导致牙本质外露,从而出现对冷热过敏的反应。针对此问题,可以缓解压力,并在晚上睡觉时使用合垫进行保护。

牙齿的颊侧贴近牙龈缘的颈部出现的凹槽,即为楔状缺损。造成楔状缺损的因素有很多,如颈部应力集中、龈沟液酸性成分可腐蚀牙齿等,最重要的原因是机械磨损,即不正确的横向拉锯式刷牙。针对此问题,首先要改变刷牙方式,同时对缺损部位进行材料充填,阻隔外界刺激对牙神经的影响,改善遇冷热就酸痛的情况。

牙齿含有碳酸钙的成分,当遇到酸性物质后会被腐蚀,从而使牙齿的完整性遭到破坏,外界的冷热刺激便可以传入至牙神经,产生酸痛感。这种酸可以是外界的,如喝可乐等碳酸饮料;也可以是内部的,如胃酸反流。建议少喝碳酸饮料,且进食后及时漱口;对于胃酸反流则应到医院消化科就诊。(彭冲 王惠)

    数字报
    Top