您的当前位置:主页 > 健康资讯

深河人民医院成功完成我市首例机器人辅助下人工全膝关节置换术

2022-11-25 10:09:31 来源:河源日报

近日,暨南大学附属第五医院深河人民医院(下称深河人民医院)关节外科团队在手术机器人辅助下,为患者陈阿姨成功开展我市首例机器人辅助下人工全膝关节置换术。

今年64岁的陈阿姨左膝关节疼痛10余年,近段时间疼痛感逐渐加重,已严重影响日常生活,近日到深河人民医院关节外科就诊。关节外科副主任医师邱东新检查后,发现陈阿姨患左膝关节骨性关节炎,膝关节出现外翻畸形,已达中重度,需要手术治疗,并告知陈阿姨该院已引进国内最新的关节置换机器人,可开展机器人辅助下的人工全膝、全髋关节置换术。陈阿姨及其家人决定采纳邱医生的建议。术后第二天,陈阿姨即可自主下床活动。

如今,人工智能已深入日常生活的每个环节,医疗也不例外。得益于医疗器械行业的快速发展,外科手术逐渐向微创化、个体化发展,但手术过程中的精细化操作仍然高度依赖于手术医生的个人经验和手术中的操作状态。

为了达到手术稳定精准的目的,手术机器人应运而生。它是由电脑控制台、机械臂操作系统和红外线反射接受系统构成,在手术过程中通过红外线反射装置即时反映手术操作每个动作的具体参数,医生根据需要用电脑控制台进行调整,严格控制误差,并指挥机械臂稳定执行。手术机器人的出现,弥补了个人经验和状态的偏差,精准测量并掌控手术中每一个关键数据和步骤。在人工关节置换术中,对于骨床的切削磨挫的范围和角度,要求误差控制在毫米级别和几度以内,膝关节则要求更高,需要控制在1毫米和1°以内。

机器人的优势就在于将手术医生个人的主观经验和无法察觉的偏差用数据实时显示,且这些细微差别可控化,使只有0.1毫米和0.1°的变化可以实时显示,在手术中可随时根据需要做出精确的调整。

传统手术需要在股骨上扩髓开洞,增加术中出血量;在导杆插入过程中,有造成脂肪栓塞的风险;严重骨质疏松的患者,甚至有髓内杆穿出骨质导致骨折的可能。而机器人引导下的手术,对骨髓腔不会造成破坏,规避了这些风险。对于存在骨骼畸形的患者,传统手术操作存在巨大的困难,机器人辅助手术更显得游刃有余。(黄欣 邱东新)

    上一篇:牙齿敏感不可忽视
    下一篇:没有了
    数字报
    Top