您的当前位置:主页 > 健康资讯

烤瓷牙脱落或能重新粘上

2022-11-25 10:09:54 来源:河源日报

近日,市民柳敏和朋友聚餐时遭遇了一件尴尬事:吃着吃着,门牙上套着的烤瓷牙脱落了,让她恨不得找个地洞钻进去。柳敏和朋友很疑惑:烤瓷牙套上去后为什么会掉?掉了可以重新粘上去吗?

河源恒信口腔医院医生蔡远超表示,烤瓷牙作为目前比较理想的牙齿修复体,美观性、生物相容性等都比较高,是当今很多人选择的美牙方式。一般说来,制作精良的烤瓷牙是不会脱落的。如果脱落,很可能是烤瓷牙内冠与基牙已经不密合了。为此,烤瓷牙脱落后能否重新粘上,需要根据患者的具体情况进行判断。

据了解,烤瓷牙能否附着,取决于脱落后剩余基牙的状况以及烤瓷牙本身的状况。如果只是因为粘接剂的应力疲劳而导致的烤瓷牙脱落,患者的天然牙齿仍然完整,并未受到损害,则可以将脱落的牙冠进行清洁、消毒、喷砂后,重新使用粘接剂粘接到牙齿上。如果烤瓷熔附金属牙丢失,剩余的部分牙齿可能会出现龋坏、折断、劈裂,使得烤瓷牙不密合,贸然重新粘上,对基牙的健康是不利的。需要由专业医生对患牙和脱落的牙冠进行评估,或者需要对牙体、牙周进行治疗,甚至需要拔除牙齿后,再重新进行牙齿修复。

需要注意的是,如果烤瓷牙脱落,建议及时到正规医院口腔科就医,在医生指导下接受相应的修复或治疗,以获得更好的治疗效果。(彭冲 王惠)

    数字报
    Top