您的当前位置:主页 > 教育视窗

乡村女教师校园里坚守8年 从最年轻到教龄最长

2016-01-27 10:35:50 来源:华西都市报 佚名

  “很多爱心人士给孩子们捐赠了上课的桌椅,很感动也很感谢!如果说春节心愿,我希望能修建下学校的教师宿舍,现在的宿舍是上世纪七十年代的老房子,生活很不方便。”乐至县中天镇乐阳小学教师陈秋菊对记者说出了她的春节心愿。陈秋菊曾是全县最年轻的乡村女教师,如今已是学校里教龄最长的年轻女教师,仅25岁的她已经在这工作了八年。

  坚守八年 从最年轻到教龄最长

  早在8年前,年仅17岁的陈秋菊就走上了乐阳小学的讲台。乐阳小学创建于1978年,离乐至县城约30公里远,坐落在中天镇的一条乡村公路边上,占地面积超不过一所城市学校的操场。当时,一排两层楼的教室,一排两层楼的教师宿舍,就是这所学校的所有建筑物。

  “7年前我刚到时,对这所村小是抵触的。”陈秋菊对记者说,她的同学中,只有她一个人的工作去向是乡村小学。“我当时放声大哭,感觉被全世界遗弃了。”

  第一天上课,陈秋菊发现班里的学生大小不一,还有学生身患残疾。当天就有一个智力残疾的孩子,偷偷溜出了学校,学校的老师们找了半天,才把孩子找到。也就是这个小孩的一个举动,让陈秋菊决定留在这里。

  2009年,参加工作的第二年,陈秋菊接到了一个毕业班。突然一天,她严重感冒,住进了医院,离开了学校一个星期。当她回到学校时,孩子们全都围了过来,“我看见讲桌上放满了野花,还有孩子们画的画。”陈秋菊说,当她翻开那些画作时,发现了一张略显潦草的画作,上面写着“陈老师,我爱你”,是那名智力残疾的孩子送来的画,陈秋菊当即就流出了眼泪。

  刚来这里教书的几年,陈秋菊没有时间谈恋爱,她是学校老师中唯一的单身,“每到5月20日,学生们就会在黑板上画满心形的图案。我知道,这是孩子们想用这样的方式表达爱,让我留下。”而这一留,就快八年。她也从曾经的全县最年轻的乡村女教师,变为学校里教龄最长的年轻女教师

  春节心愿:修建学校的教师宿舍

  乐阳小学一直是附近农村孩子们最向往的地方,但却吸引不了陈秋菊的“相亲对象”,因为她提出条件就是“自己不离开乐阳小学”。

  不止相亲对象不愿意来,一些年轻老师也不愿意留在这里。“以前有一个年轻的老师,刚来了一个月就离开了,环境确实差了点。”

  陈秋菊的事迹被华西都市报报道后,得到了社会的广泛关注,陈秋菊告诉记者:“很感谢这些爱心人士,他们为孩子捐赠了很多桌椅。”陈秋菊现在组建了爱心基金,每学期都会固定走访贫穷的孩子,教学设备也在教育局的帮助下有所提高,“孩子们一切都越来越好了。”

  陈秋菊刚刚获得了首届马云乡村教师奖,谈到新春心愿,她仍把愿望许给了自己所在的学校,“现在学校的教师宿舍还是上世纪七十年代的老房子,没有厨房、没有卫生间,我们所有的老师都住在这里,生活很不方便,也使得学校留不住老师。希望有爱心人士愿意帮忙修建下学校的教师宿舍。”

编辑:田清秀
    数字报
    Top