您的当前位置:主页 > 教育视窗

长期嚼口香糖,小心长成国字脸

2017-03-28 15:07:09 来源:河源日报 彭冲
市民小吴:
我从小就喜欢嚼口香糖,觉得这样子嘴里会干净很多。但是,也有朋友跟我说嚼口香糖很伤牙齿,长期嚼的话还有可能长成国字脸,这是怎么回事?

河源恒信口腔医院医生陈小燕:

在日常生活中,很多人习惯嚼口香糖让口气清新,不少女孩子还认为口香糖能减肥。但是,有研究表明,口香糖不但不能减肥,嚼得多了,还会损坏牙齿和口腔黏膜,使人体咀嚼肌发达,导致脸部变大。

如今,大部分口香糖都是以蔗糖为甜味剂。咀嚼口香糖时,糖分会长时间在口腔内停留,口腔中的致龋菌就会利用蔗糖产生酸性物质,对牙齿产生腐蚀。过长时间嚼口香糖,咀嚼肌始终处于紧张状态,有可能养成晚上睡觉磨牙的习惯。此外,青少年在身体发育期如果嚼口香糖,可能使咬肌过度锻炼,刺激下颌角的肌肉和骨骼发育,最终外观呈现国字脸,影响面型。如果难以戒掉,建议咀嚼口香糖的时间不要超过15分钟,有胃病的人更不宜过多地嚼口香糖,因为长时间咀嚼口香糖,会反射性地分泌大量胃酸。特别是在空腹状态下,不仅会出现恶心、食欲不振、反酸水等症状,长期下去还有可能导致胃溃疡和胃炎等疾病。

《美国牙科协会杂志》建议选择以木糖醇替代蔗糖的新型口香糖。因为木糖醇具有和蔗糖一样的味觉和营养价值,但不会发酵产酸,不会破坏牙齿。同时,咀嚼后可以增加唾液的分泌,减少唾液酸度,有助于预防龋齿。 (彭冲)
编辑:姜四清
    数字报
    Top