您的当前位置:主页 > 教育视窗

《小学生防灾减灾教育指南》发布

2017-11-07 15:50:51 来源:河源日报 佚名
由中国扶贫基金会6日在北京发布《小学生防灾减灾教育指南》。该《指南》的推出将有效助力社会组织规范化参与儿童防灾减灾教育实践。
《小学生防灾减灾教育指南》包含了消防安全、交通安全、地震灾害教育、气象灾害教育、洪涝灾害教育以及应急救护六大主题板块,以关注儿童防灾减灾教育为核心,根据小学生分学段的认知能力水平,从低中高三个学段循序渐进设立知识大纲,能力目标,结合我国小学生教育基本情况,提出自主学习为主的教育教学建议,搜集国内外专业的案例、书籍、网络链接等资源作为知识延展。
此外,《指南》回答了小学生防灾减灾教育的三个问题:一是应该给不同年龄段的孩子提供怎样的防灾减灾教育内容,既有效提高儿童能力,同时又可使儿童学会并能够理解;二是应该通过哪些方法、哪些资源为儿童们提供有趣的、互动的教学,让儿童能够更好地学习、理解和掌握内容;三是对于儿童来讲,最主要的意外伤害的威胁是哪些,如何尽量贴合儿童的实际需求。
据悉,《小学生防灾减灾教育指南》将向社会免费开放,希望通过《指南》的发布和推广,让社会各界更多的关注、关心儿童防灾减灾工作,以期为社会组织和学校教师为主体的施教者更好地开展儿童教育,提升儿童减灾意识和知识技能,从而不断带动家庭、学校和社区综合减灾能力提升提供有效的参考和指导。 (据中新网)
编辑:姜四清
    数字报
    Top