您的当前位置:主页 > 教育视窗

我市举行庆祝第35个教师节大会,200名教育工作者受表彰

守初心 担使命 践诺言 铸师魂

2019-09-10 10:07:00 来源:河源日报


9月6日,第35个教师节大会上,200名教育工作者受表彰。

9月6日,在第35个教师节到来之际,我市举行庆祝第35个教师节大会,来自全市的1000余名教育工作者代表欢聚一堂,共同庆祝教师节的到来。会上,市人民政府副秘书长王少锋代表市委、市政府向全体教育工作者致以节日问候。市教育局党组书记、局长刘国才,党组成员、副局长钟小明,党组成员、纪检组长黄学赞,党组成员张金坤,市教育局调研员陈俊荡出席大会。

【成果】

近年来,我市坚持优先发展教育,不断加大教育发展投入,教育事业取得长足进步。不仅成功创建了广东省教育强市,实现了“广东省教育强县”“广东省推进教育现代化先进县(区)”全覆盖,在全市初步形成了大干教育、尚文崇教、尊师重教的教育发展氛围,还进一步加强了教师队伍建设,夯实河源教育发展基础,提高了教育教学质量。

据悉,为确保人才“引得进”“留得住”“用得好”,我市积极从各地引入精英型骨干教师,实施改革农村小学教师培养机制,提高教师待遇水平,开展在职培训,建设师德师风等一系列举措,进一步提高教师队伍教育教学水平,提升教师队伍整体素质,让广大教师安教、乐教、优教,为河源教育事业发展培养了一大批中坚力量,促进了我市教育事业的发展。在2019年高考中,全市有13 位学生分别被清华大学、北京大学、中国人民大学等重点大学录取,实现了历史新突破。

【表彰】

成绩的取得,是市委市政府对教育高度重视和大力支持的结果,更凝聚了全市广大教育工作者的心血和汗水。为进一步弘扬尊师重教的良好风尚,激发广大教师和教育工作者教书育人的积极性和创造性,激励更多更优秀的人才投身教育事业,促进河源教育事业的发展,会议宣读了《关于表彰河源市2019年优秀教师、优秀班主任、优秀校长和先进教育工作者的决定》,对200名优秀教育工作者进行了表彰。其中,刘军辉等100人被授予“河源市优秀教师”称号,谢卫国等60人被授予“河源市优秀班主任”称号,陈德清等20人被授予“河源市优秀校长”称号,曾广生等20人被授予“河源市先进教育工作者”称号。

【寄语】

会议表示,我市广大教师组成的是一支团结拼搏、务实进取、勤奋敬业、勇于创新、敢于不断超越自我的优秀教师队伍,在教育改革实践中,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,以兢兢业业、无私奉献的可贵精神,助力我市教育事业在近两年的发展中取得—系列丰硕的成果。今后,希望全市全体教育工作者要“守初心、担使命,找差距、抓落实”,牢记实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,肩负起立德树人的光荣使命;各县区教育局和各级各类学校要紧紧围绕我市经济社会发展全局,全面提升教育质量和水平;广大教师和教育工作者要自尊自励,努力成为无愧于党和人民的人类灵魂“工程师”,以人民教师特有的人格魅力、学识水平和卓有成效的工作成果赢得全社会的尊重。

【分享】

大会上,“河源市优秀教师”紫金县中山中学温燕霞、“河源市优秀班主任”龙川县赤光镇中心小学傅雪霞、“河源市优秀校长”市田家炳实验中学李雄伟还分别与现场观众分享了各自的教育教学故事。

温燕霞:让爱与责任保持永恒的温度

13年的教育生涯,我有过品尝甘霖的欣喜,有过屡遭挫折的痛楚,也有过不眠不休的焦虑。当和孩子们在书山上盘桓而上,在学海里同舟共济时,我为他们的进步而激动,为他们的成长而骄傲。孩子们的一切已融入了我的生命,是他们充实了我原本简单的日子,鼓励和鞭策着我在教育路上,不忘初心,让爱与责任保持永恒的温度。13年的执教生涯让我明白,勤于学习、勇于实践、乐于阅读、精于反思、善于总结,努力让自己成为一股源泉,是一名教师最基本的责任,同时唯有让责任与爱同行,才能倾情演绎好每一个45分钟,做学生喜欢的老师。我将把今天的荣誉当做明天工作的起点、契机和动力,不忘教育初心,牢记育人使命,砥砺前行,锐意进取,竭尽所能,率先垂范,引领更多的教师以饱满的热情投入到教育事业中来,为孩子们的健康成长,为河源教育事业的发展作出更大的贡献,不辜负党和人民对我们的信任和期待。

傅雪霞:用真心和责任心呵护山区孩子成长

没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有催人泪下的感人故事,但是我喜欢班主任这个岗位,因为做班主任更容易走进孩子的心田,了解孩子的需求。我班里的学生,留守儿童占了一大部分,他们相对缺乏家庭亲情,缺乏学习热情。作为他们的班主任,我不仅要传道授业解惑,更要做他们成长的引路人。我精心设计“感恩”“帮助”“自信”等主题班会,激发他们的情感,让他们懂得感恩、树立自信、学会互相帮助;认真组织朗诵、绘画、书法比赛等活动,让孩子们浸润在“翰墨文化”特色,发展他们的特长;每天坚持在饭堂陪餐,走进宿舍,与孩子们谈心……当课室里响起朗朗的书声,宿舍里传来爽朗的笑声,当接到家长打来表示感谢的电话,当班集体和学生获奖上台领奖的时候,我心底涌起了幸福。我深深认识到,做好一名班主任,要用真心去呵护孩子,用责任心来要求自己,用事业心来激励自己。我将继续扎根山区,立足讲台,用真心和责任心呵护山区孩子的成长,为教育事业贡献自己的力量。

李雄伟:创立“三品文化”引领学校发展

“河源市优秀校长”这一殊荣,既是对我工作的肯定,更是对我工作的鞭策。近年来,为开启田中新的发展征程,我们创立了“三品文化”即品形、品行、品质来引领学校的发展。“三品文化”即以品形文化的营造来加强校园、年级、班级文化的建设,以品行文化的营造来加强制度文化建设,以品质文化的营造来引领学生“做更好的自己”。“三品文化”中的切入点——“家炳精神”,是我校全体师生牢记田老嘱托、弘扬家炳精神、坚守教育初心的最好体现,也是田中人自强不息、开拓进取的精神引领。目前,田中正以“日出东方,灼灼其光”的太阳东升之势行进在“温暖田中、自信田中、奋进田中”的路上,作为一名普普通通的学校管理者,我愿意以自己平平凡凡、兢兢业业的努力,以自己永远饱满的工作热情来表达对教育事业的热爱之情,尽己所能,在教育战线上谱写一曲无怨无悔的赞歌。

本报记者 谢少娜 文/图

编辑:梁轶伦
    上一篇:我市5位教师荣获国家级荣誉
    下一篇:没有了
    数字报
    Top