您的当前位置:主页 > 教育视窗

翰墨飘香 丹青言情

——河源市第五届中小学师生现场书画比赛举行

2019-12-10 11:14:45 来源:河源日报 曾俊霖 肖斌

绘画类小学组一等奖作品《春节豆腐》 龙川县老隆镇第一小学 刘雨轩

绘画类初中组一等奖作品《七十周年》 和平县阳明中学 吴佳琦

绘画类小学组一等奖作品《春节的欢庆》 龙川县铁场镇中心小学 吴羽欣

绘画类高中(中职)组一等奖作品《京剧贺新春》 和平县阳明中学 梁智霖

绘画类初中组一等奖作品《元宵香火龙》 龙川县义都中学 张秋意

绘画类高中(中职)组一等奖作品《春节》 龙川县第一中学 邹雅萍

绘画类教师组一等奖作品《热闹街景》 龙川县第一中学初中部 罗夏溪

绘画类教师组一等奖作品《摩登与传统》 广东外语外贸大学附设河源外国语学校 杨文勇

书法类高中(中职)组一等奖 河源中学 吕霖

书法类小学组一等奖 河源市第一小学 叶柳徽

书法类小学组一等奖 北大附属实验学校德爱学校 陈俊旭

书法类初中组一等奖 龙川县第一中学 黄彦鸣

书法类初中组一等奖 源城区公园东中学 余荣烜

书法类高中(中职)组一等奖 龙川县第一中学 曾子欣

书法类教师组一等奖 龙川县老隆镇第二小学 骆谦益

书法类教师组一等奖 河源市卫生学校 李梦龙

■2019年市第五届中小学师生书画大赛现场

■书法比赛中,选手们在挥毫泼墨。

■选手正在进行绘画创作

■评委们现场评选作品

7日,来自市、县区8个代表队共 192名师生齐聚深圳中学河源实验学校,参加河源市第五届中小学师生现场书画比赛。比赛现场,参赛师生根据现场命题内容,充分发挥无限想象,别出心裁,挥毫泼墨,同台竞技。用笔墨书写个人对中华文化、爱国主义、传统节日的理解,以一幅幅作品表达他们对祖国、民族的热爱之情。

规定书画内容创作考察师生基本功底

据介绍,2015年以来,市教育局已举办了五届中小学师生现场书画比赛,为全市中小学师生提供了展示技艺、交流学习的平台,也成为了全市中小学发展学校艺术教育的优质平台。

与以往不同的是,此届书画比赛凸显现场性,往届比赛都是规定主题,参赛选手可以自由发挥、即时创作,而今年明确规定书画的写作内容,主要考察师生的创作基本功底。此次书法比赛规定了3句话,参赛选手可摘抄其中1句甚至全部内容,绘画比赛则以“节日”为题目来进行创作。

据了解,此次书画大赛由市教育局主办,旨在通过创作形式多样的书画作品,积极培养和增强师生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

近200名师生挥毫泼墨抒发爱国之情

此次书画大赛分为书法和绘画两大类别进行,每个类别又分为小学学生组、初中学生组、高中(含中职)学生组、教师组。比赛中,参赛师生挥斥方遒、聚精会神,紧扣命题内容,全神贯注地投入到书法和绘画的创作过程中。

在书法现场,选手们时而揣摩思考,时而挥毫泼墨,在书写中享受书法带来的笔墨情趣。参赛作品既有瘦劲挺拔的篆书、端庄典雅的隶书、矫若惊龙的草书,也有灵活飘逸的行书、刚正遒劲的楷书。

绘画现场同样精彩纷呈。选手们结合比赛内容大胆构思、细心创作,用水墨、水彩、粉画、油画、素描、彩色笔画等不同绘画形式,刻画了柔和流畅的线条,展现了鲜明活泼的色彩,描绘出了一幅幅精彩动人的画作。

现场评委看到选手们对创作的专注和专业,频频投去赞许的目光。两个多小时后,一幅幅构思独特、各具特色的书画作品便跃然纸上。

8名艺术界知名人士任评委现场选出获奖作品

为激励先进、体现公平,大赛组委会邀请了8名艺术界的知名人士进行现场评审。他们分别是国家一级美术师、中国美术家协会会员、深圳市美术家协会名誉主席、河源市美术家协会名誉主席骆文冠,高级工艺美术师、广东省中国画学会会员、河源市美协副主席田柏安,高级工艺美术师、中国工艺美术家协会会员、广东省工艺美术协会会员、广东省书法家协会会员刘亢,中国工笔画学会会员、广东省美术家协会会员、广东省中国画学会会员陈峻峰,广东省书法家协会会员、河源市书法家协会副主席戴学映,广东省书法家协会会员张运才,河源市文联委员、河源市书法家协会理事黄伟忠,中国书法家协会会员、广东省书法家协会会员、河源市文联委员杜海。

比赛结束后,8位评审嘉宾分为两组对近200幅参赛作品进行评审。评委们根据作品的表现手法、创作技法、思想高度等因素,结合命题内容、选手们所处的学龄阶段及发展潜力,经过反复斟酌、比对,并综合各方意见,最终评选出了各个组别的一、二、三等奖。

经过现场评审,北大附属实验学校德爱学校陈俊旭、市一小叶柳徽、源城区公园东中学余荣烜、龙川一中初中部黄彦鸣、河源中学吕霖、龙川一中曾子欣、龙川县老隆镇第二小学骆谦益、河源市卫生学校李梦龙分别获得小学组、初中组、高中(中职)组、教师组书法类一等奖;龙川县老隆镇第一小学刘雨轩、龙川县铁场镇中心小学吴羽欣、龙川县义都中学张秋意、和平县阳明中学吴佳琦、龙川一中邹雅萍、和平县阳明中学梁智霖、龙川一中初中部罗夏溪、广东外语外贸大学附设河源外国语学校杨文勇分别获得小学组、初中组、高中(中职)组、教师组绘画类一等奖。(文/本报记者 曾俊霖 图/本报记者 肖斌)

编辑:梁轶伦
    上一篇:“河图杯”书海寻宝挑战赛开赛
    下一篇:没有了
    数字报
    Top