您的当前位置:主页 > 教育视窗

河源中学: 树立正确人生导向 关心祖国未来发展

2020-02-25 10:57:50 来源:


亲爱的同学们:

你们好!看了高一(9)班叶睿同学寒假前段的成长小结,很感动、很欣慰。叶睿同学在密切关注全国上下齐心协力阻击新冠肺炎疫情的同时,自强不息地努力学习文化知识。还有前些日子我校高三年级的张甘雨同学在紧张的备考日子里,自己作词、谱曲、演唱的《这个冬天》,呼吁大家拒绝食用野生动物,共克时艰,唱遍了河源大地,登上了《学习强国》。不少同学用诗词、漫画等形式表达声援武汉、战胜疫情的心情,无不表现出一所百年名校河中学子的家国情怀、责任担当和刻苦拼搏的精神。每天面对海量的信息,能积极思考并甄别忠义廉耻,逐步形成积极向上的人生观、价值观和世界观,字里行间可看出叶睿、张甘雨等同学对战“疫”最美逆行者的崇高敬意,为国家和民族未来而奋发进取的远大理想,逐渐树立了正确人生价值导向。值得我们全体同学学习,也让老师们倍感欣慰!


目前,全国的学校都推迟开学,同学们“宅”在家里,除了完成老师安排的学习任务;同学们还要坚持每天看《新闻联播》、每周的《新闻周刊》等等。关注疫情、关心祖国的未来,关心世界的未来,关心中国医疗体系的发展,关心中国的科学研究;更要借此机会结合自身深刻反思,奋发图强。当我们看到在这危难时刻,84岁的钟南山院士,74岁的李兰娟院士勇挑重担、冲在一线,我们为老一辈医务工作者感到庆幸和动容,为这些大国脊梁感到自豪时,我们要向无数奋战在一线的医务工作者致敬、学习,要向在疫情防控中无数默默付出奉献的无名英雄致敬、学习。他们为每一位青年学子树立了光辉榜样。


同学们要树立正确人生价值导向,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而发奋学习,接过属于我们这一代人的“接力棒”,跑出好成绩。正如李兰娟院士所说:“从这次疫情以后,希望国家给年青一代树立正确人生导向,高薪留给德才兼备的科研人员,军事人员,控制娱乐圈所谓的明星动则上千万元的片酬,只有少年强,则国强,为祖国未来发展培养自己的栋梁之材。”


我们坚信:春回神州,疫情终将散去,无论面对多大的困难和挑战,自强的中国人永远保持奋进的姿态;自强的中国人永远乐观地面向未来。武汉加油!中国加油!


河源中学校长:吴佑宽


2020年2月9日  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:河实初中部第十届运动会开幕
    下一篇:没有了
    数字报
    Top