您的当前位置:主页 > 教育视窗

河源市第一中学:健康是生命存在的最佳状态

2020-02-25 10:58:37 来源:河源日报


亲爱的同学们:

2020年的春天早已到了,但我们似乎还是在过着冬天。我们每天关注着“疫情通报”中的数字,期盼着疫情能早点过去。网上的课程让我们又爱又恨,期待的开学仍需等待……


这个寒假,我们过得有点“宅”!这是为什么呢?因为在全国战“疫”斗争中,每一人的生命都非常宝贵,每一个人的健康都需要保证。这也是为什么要启动武汉“封城”、建设火神山医院、雷神山医院、方舱医院,为什么会众志成城去打赢这场没有硝烟的战斗。这也是为什么这个春节,街道、商场会安静下来,忙碌的是小区拉网式、地毯式排查,辛苦的是坚守岗位的战“疫”者们。这既让我们体会到了身边的关怀,也是我们国家治理体系和治理能力现代化的一次考验和提升。


讲个小故事,三位蓄着花白胡子的老者坐在一位主妇家门口。主妇不认识他们,便对他们说:“我不知道你们是什么人,各位也许饿了,请进来吃些东西吧。”但他们说:“我们不一起进屋。” 其中一位老者指着身旁的两位解释:“这位的名字是财富,那位叫成功,而我的名字是健康。”接着,他又说:“你还是进屋和家人们讨论一下,看愿意我们当中的哪一个进去。”屋内的小女孩建议:“请健康进来不好吗?这样我们一家人身体健康,就可以幸福地享受生活!”健康起身向她家走去,另外两人也站起身来,紧随其后。主妇吃惊地问财富和成功:“我只邀请了健康,为什么你们两位也随同而来?”两位老者道:“健康走到什么地方,我们就会陪伴他到什么地方,因为我们根本离不开他。如果你没请健康进来,我们两个不论是谁进来,很快就会失去活力和生命。所以,我们在哪里都会和健康在一起的!”这个故事告诉我们,健康是生命存在的最佳状态。作为一个人,能活出生命的最佳状态,是幸运的、幸福的,也是有价值、有意义的事情。


近代文学家梁启超说:“少年强则国强。”同学们,我们肩负着中华崛起的重任,青少年素质的高低关系着祖国的未来。我们必须体魄健壮,意志坚强,志向远大,品质高尚!生命在于运动,“宅”在家里不是少运动甚至不锻炼的借口。青少年正处于身体发育的重要时期,体育锻炼不仅可以增强我们的体质,提高我们的运动技能,还能磨炼我们坚强的意志。特殊时期,不能外出运动,在家里也需要锻炼,也是可以锻炼的。伸伸手,弯弯腰,做一做广播体操;跳跳绳,俯卧撑,仰卧起坐都能行。只要你愿意,哪里都能找到运动场,哪里都可以锻炼身体。


病毒凶残,只要保护好自己的身体,增强免疫力,也是对国家为社会作贡献。面对疫情,我们更清晰地意识到了人类的渺小、生命的脆弱。我们每个人都要敬畏自然、爱护环境。


虽然我们暂时被病毒阻隔,但学校适时推出了网络教学。希望全校同学锻炼身体、网上学习都不误,挺过这段时光。睡好每天的觉,吃好每天的饭,上好每天的网课,锻炼好我们的身体。


抗疫的胜利终会到来!同学们,请记住:健康是生命存在的最佳状态,让我们相聚于新学期正式开学时!


河源市第一中学校长:吴国阳


2020年2月22日  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top