您的当前位置:主页 > 教育视窗

河源市田家炳实验中学:凛冬将尽 星河长明

2020-02-25 11:02:35 来源:


亲爱的同学们:

你们好!告别校园一月有余,甚是挂念!往年的今日,你们或整齐地坐在教室听讲,或欢快地在操场上奔跑……而今年的二月是寂寥的二月,课室寂寂无人,校园空旷冷清。然而二月又是孕育希望的二月,凛冬即将过去,春天款款走来。


有些话,我想对你们说:关于坚守,关于担当,关于春天。


关于坚守


同学们,基辛格说:中国人,总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。很庆幸我们生活在中国。疫情出现时,前方,是我们84岁的钟南山院士、74岁的李兰娟院士领头的无数奋战在抗疫一线的白衣战士们。这些最美“逆行者”,用他们的坚守与奉献,为人们构筑起一道健康防线。后方,是各行各业的人在坚守岗位,为疫情防控提供物资保障,为万家团圆尽责值守。我们学校,在抗疫初期就成立了疫情防控小组,每天安排老师轮值守护,测体温、校园消毒成为日常规范;重点人群“人盯人”跟踪落实,定时监测,及时上报;落实全体师生每日健康检测,温馨提示;大力宣传疫情防控知识,普及防疫知识……守护校园,守护健康,我们有责,我们尽责!


关于担当


同学们,网络流行这样一句话:17年前全世界守护“90后”,现在换“90后”守护这个世界。“90后”现在长大了,他们奔向了最需要他们的地方。“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”而同学们作为“00后”新生力量,又能做些什么呢?我想用欧阳昱北老师的一句话来回答:“先安放一张属于自己的书桌,桌前,还该举起一个有思想的头颅,去用作明天的创造。”这次疫情期间,校园难以摆放我们课桌的时候,我们“停课不停学,离校不离教”依靠互联网而重聚在特别的课堂里。我们的老师结合学科特点,在复习、拓展、深化方面下功夫,充分考虑学生的兴趣、爱好、需求,努力把课上得更吸引学生,学习强国、E网通、猿辅导等平台在老师们手里得到了很好的运用。我们的同学不因疫情停课而松懈,每天早上七点准时打卡,用琅琅书声开启新的一天,在老师的网课上踊跃答题,与同学积极探讨,解决学习疑问。家里可能不像学校有安静的读书环境,家里可能有手机、电脑游戏的诱惑……同学们,这正是考验你们的时候,只有耐得住寂寞,禁得住诱惑,才能安静地学好知识。“宅”家读书,简单的几个字就是你现在的担当!我希望同学们把网络当作学习阵地,刻苦学习,奋力拼搏!特别是高三学子,要学习白衣战士不怕苦、不怕累的精神,攀登学习高地,为高考做充分准备!


关于春天


同学们,这个被关在樊笼里的冬天这般漫长,何以穿越?唯有相信!相信再深重的苦难都会过去,相信春天定会如期而来,带着艳阳、百花和紫燕。曾因为疫情严重难过得流泪的钟南山院士,在2月18日的新闻发布会上,终于笑了!他的笑容就是我们的国民定心丸,我们已经看到了战胜疫情的曙光,同学们,春天不远了!让我们理性看待疫情,筑牢抗疫的信心之堤,相信春暖花开即将来临!


我们相信冬将尽,春可期。百花盛放,星河长明!


愿山河无恙,人间皆安。


爱你们的校长:李雄伟


2020年2月21日  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top