您的当前位置:主页 > 教育视窗

河源高级中学: 履行责任使命 共待春暖花开

2020-02-25 11:03:06 来源:


亲爱的同学们:

大家好!2020年初这场始料未及的疫情牵动着全国每一个人的心,让我们在本应相聚校园的日子里,仍旧“宅”在家里,过着加长版的寒假。


这次疫情让我们感受到的不仅仅是焦虑不安,还有最美“逆行者”带给我们的温暖。我们看到84岁的钟南山院士、73岁的李兰娟院士、身患渐冻症的金银潭医院院长张定宇以及全国各地众多的医务工作者,他们挺身而出,不眠不休地救治病人;看到学校的行政人员,他们每天到校全力做好防疫工作;看到全体班主任每天不厌其烦地了解上报同学们的健康情况 。此刻,我们更加深刻理解“从来都没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”,也更加坚信, 一切磨难,都会成为我们前进的动力。在这场全民战“疫”里,希望同学们能够谨记三点:


疫情当前,我们人人都是战斗的主角


我们是学生,不能像那些“逆行”的医务工作者那样冲锋陷阵在一线,不能像科研工作者那样夜以继日地研发药品,也没有能力捐献巨款,但是我们更要做好我们自己,那就是管理好自己。我们需要理性思考,多渠道准确了解全面的事实和数据,不造谣、不信谣、不传谣;要学会担起自己的使命和责任,谨记减少外出、不聚会就是为国家作贡献,勤洗手、戴口罩、多锻炼就是对抗疫情。


担当起国家发展和民族复兴的使命


没有人是一座孤岛,每个人都是大陆的一角。我们既是学生,更是中华民族的一员。当国家遭受困难和灾害,每个人都不免受到影响,而我们每一个人的行为也将对国家产生影响。


不知同学们是否想过,为什么从2003年的非典疫情到现在的新冠肺炎疫情,在国家最困难的时候、人民最需要保护的时候,总有英雄能够站出来?我想原因正如鲁迅在《热风》中所说:“能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”只有人人都有做那“唯一的光”的信念,才有人能够在岁月静好之时担起国家发展、民族复兴的使命,也才有人在阴霾笼罩神州大地之时担起保护国家、保护人民的重担。


所以,作为祖国未来的同学们,希望你们牢记实现中华民族伟大复兴的历史使命,担起自己应负的社会责任,努力奋进,不断充盈自己的羽翼,早日成为中国的脊梁和民族的希望。


在特殊时期更要自律自省自觉


疫情暴发以来,教育部明确提出了“停课不停学”的要求,省、市教育部门均发文要求利用信息化技术、网络资源和平台开展网络学习。学校也制定了网络教学计划,召开了备课组长会议、班主任会议和各班班会,还组织了网络试课,目标就是让“空中课堂”(网络教学)覆盖全体同学,让网络课程帮助全体师生在疫情防控期间实现教与学的目标。从“空中课堂”正式启动前征求意见的情况来看,大多数同学对此都给予了肯定,可见疫情虽阻挡了大家出门的脚步,却无法妨碍志存高远的河高学子的执著追求。


“空中课堂”作为一种基于网络的远程教学方式,与实地课堂教学毕竟有着巨大的差异,不仅对网络、设备等有较高的要求,对老师和同学们而言,也是全新的一种尝试。在实施过程中,存在课时量有限、内容相对集中、师生很难及时互动、教师难以针对学生实际开展个性化辅导等问题,一些同学也抱怨网络卡顿、眼睛长时间观看屏幕导致视觉疲劳。鉴于“空中课堂”刚开始实施,希望同学们予以理解,学校将广纳谏言,尽所能对“空中课堂”进行改善。同时也希望同学们在特殊时期把握不一样的成长机会,切实做到自律、自省、自觉,积极与老师在线互动,规范行为,养成良好习惯,静心学习,做到防疫、学习、生活三不误。


同学们,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会抵达,春暖花开,指日可待。期待疫情过后,与更优秀、更坚强、更自信的你们相聚校园。


河源高级中学:李志彬


2020年2月10日  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top