您的当前位置:主页 > 教育视窗

在线教育“虚火”有多旺

2021-02-05 10:47:29 来源:

○新华社电 2月1日出版的2021年第5期《瞭望新闻周刊》刊发题为《在线教育“虚火”有多旺》的文章。摘要如下:

随着课外培训方式由线下转到线上,市场需求显著增长,各路融资不断入场,在线教育“发起了高烧”。记者调查发现,在线教育“流量”倍增,资历造假、卷钱跑路、隐私泄露、贩卖焦虑等怪象频现。

怪象一,打着“名师、名校、名牌”旗号,教师实际素质参差不齐。

为了吸引用户,一些机构“包装”、美化教师履历,甚至造假。“学校不好就突出经验,经验不足就说成绩好,没有教师经历就编些荣誉称号。”曾在某家教辅导平台做过2年专职代课教师的张芸说。

怪象二,低价营销、超期缴费换优惠等激励举措频出,一些机构爆雷跑路。

国家明确要求,面向中小学生的培训机构不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。但一些机构通过打折、返现、优惠等方式,诱导家长超期缴费。低价营销、超期缴费等营销策略表明在线教育机构对资金的依赖度较高,可能存在较大风险。近年来,在线教育领域明星企业“学霸君”宣布倒闭,优胜教育承认公司资金链断裂,已在多地开展补偿。

怪象三,大数据运用下的“定制服务”“个性化教育”成卖点,用户隐私、数据安全成隐患。

不少在线教育机构宣称能依靠人工智能精准匹配师生,通过捕捉微表情等信息为学生画像从而实现个性化教学等,但在实际教学中并没有起到实质作用,反而存在隐私泄露隐患。

怪象四,贩卖焦虑、电话轰炸,在获客上下足功夫,实际教学效果堪忧。

“你不来补课,我们就培养你孩子的竞争者!”“今天补习不努力,明天努力找工作!”一些广告传递出“激进式”价值观,加重家长和学生的焦虑。电话推销的营销手段让家长不胜其烦。

诸多怪象频现,在线教育仍存野蛮生长隐忧。中国教育科学研究院研究员储朝晖等受访专家认为,监管部门需要对资本、在线教育平台和渠道代理商、广告商等产业链上下游主体企业实行即时监督,对违规违法行为及早发现、及时处理,避免机构用户被转嫁风险。

教育部门应强化日常监管,切实抓好备案审查工作,严格把好入口关。动态更新黑白名单,建立监督举报平台,多渠道曝光违法违规行为,引导规范经营。

要完善对大数据、人工智能等新技术使用的监管。受访专家建议,建立完善教育技术产品和服务的相关标准,规范在线教育应用场景,确保在线教育机构用户隐私不受侵犯。

在线只是手段,核心还是育人。对在线教育机构而言,守住教学课程的品质底线,才是赢得长远发展的关键。

编辑:梁轶伦
    上一篇:设立“爸爸接送日”呼唤完整的亲情陪伴
    下一篇:没有了
    数字报
    Top