您的当前位置:主页 > 教育视窗

谨防教育培训等预付式消费“跑路前促销”

2021-02-05 10:47:42 来源:

○新华社电 中消协近日表示,近来涉及教育培训、健身、家政等预付式消费纠纷显著增加,强烈谴责和反对“跑路前促销”的不良营商手法。企业跑路前还在搞促销,可能涉嫌合同诈骗。

有些无良企业跑路前还在搞促销圈钱,不了解内情的消费者不仅无法按约定接受相关的服务,缴纳的钱款大多也打了水漂。

近期,某在线教育平台被传出运营困难、面临破产倒闭的消息。中消协及部分省市消协接到了大量消费者来电投诉和求助。不少消费者表示,该企业在七八月份就已经出现经营困难,“双11”期间却仍收款卖课,不少消费者直言“交了好几万块钱,自家孩子却一节课都还没上”。

据中消协监测,健身培训领域还出现了一种“健身房充卡”的骗局。一般套路是,经营团伙事先租用某个场地声称要开办健身房,装修时有意拉长装修周期,延迟设备进场时间;同时雇用临时工散发传单,招揽客户预付费充值办卡;过一段时间后,消费者发现场地仍在装修中,健身房老板已经卷款跑路不知所踪。

中消协表示,相关主管部门应加大对欺诈行为和不良营商手法的约束和惩处力度,通过企业开办审核、资金账户监管、信用审查、批评约谈、追究刑事责任等手段,切实保障消费者资金安全和合法权益。对于已经涉嫌诈骗的企业和经营行为,消费者可以通过法律手段维护自己的权益。

据介绍,市场监管部门和消协组织目前正在推行投诉信息公示制度,如北京市市场监管部门曾多次就优胜教育投诉相关问题向消费者发布提示和提醒。

中消协提示广大消费者,在选报相关培训课程和缴费过程中,务必留意相关企业在经营上是否存在异常行为,适当关注权威部门发布的相关公示信息,注意选择合适的消费支付方式,谨慎判断和选择各类预付式消费,理性消费、依法维权。

编辑:梁轶伦
    上一篇:在线教育“虚火”有多旺
    下一篇:没有了
    数字报
    Top