您的当前位置:主页 > 教育视窗

河源中学实验学校更名为河源市新河实验学校

新起点 新征程 新辉煌

2021-11-19 09:43:44 来源:河源日报

96bc003dc5f58a43fd7959e895c8f99c_hyrbs1119008_001_01_s.jpg

■新河实拥有一支业务精湛、师德高尚的教师团队,图为该校九年级英语科组风采展示。

4afe058ddf119d0613cbf22d3fd7c25d_hyrbs1119008_001_02_s.jpg

■新河实为师生提供了舒适的学习、生活环境。

c7589e26f47e3d04461cd7317a4909b3_hyrbs1119008_001_03_s.jpg

■同学们在学校图书馆安静地读书、看报。

c7e79bc2f360384493c3d4729f421ed3_hyrbs1119008_001_04_s.jpg

■师生、家长一起参加德育活动。

81fa5396ad71e21636f5ba5e2bafc771_hyrbs1119008_001_05_s.jpg

■新河实开展“永远跟党走”合唱比赛,师生们用激昂的歌声献礼建党百年。

748fb2a10bf34bd9341f3d939e71aa94_hyrbs1119008_001_06_s.jpg

制表/小小

核心提示

2021年是“十四五”的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程启航之年。继去年摘得“全国文明校园”这一“国字号”荣誉称号后,河源中学实验学校(简称“河实”)于今年正式更名为河源市新河实验学校(简称“新河实”)。

这所起点高、资质好的学校,一直以来坚持贯彻“面向全体,全面发展”的育人理念,遵循教育规律,规范办学,逐渐实现了优质良性发展,办学质量稳步提升。在16年办学积淀的基础上,新河实站在新的时代起点,沿着教育改革与创新的道路再出发,昂首阔步走向新辉煌!

【发展历程】

拾级而上 不断创新谋发展

新河实创办于2005年,占地面积21.3万平方米,建筑面积15.4万平方米。现有171个教学班,8330名在校中小学生,专任教师多达526人,是河源规模较大、教学质量良好、社会声誉上佳的优质民办学校。

初创办:2005年,为解决优质初中学位紧缺的状况,在我市实施科教兴市战略部署下,河源中学与有着教育情怀的企业家潘强先生联合创办了我市第一所市直属民办学校——河源中学实验学校。

再发展:2007年秋季,河实创办小学部,初中部搬迁新校区;2008年,小学部搬迁新校区;2015年,为创设更多优质高中学位,河实高中部应运而生;2016年,广东霸王花集团注资该校,河实的办学条件得到进一步改善,教育教学质量再上新台阶。

新起点:2021年,为适应新形势,河实正式更名河源市新河实验学校。同年该校与东源县人民政府合作,派驻优秀团队管理东源县第五小学,迈出了推进落实教育集团化工作的第一步,站在了新的起点,踏上了新的征程。

【教育教学】

稳步推进 引领河源教育发展

纵观河源教育事业跨越式发展进程,新河实人用“不忘初心、牢记使命”的决心与魄力,书写下了浓重且华丽的一笔,在德育、教研教学、教师队伍建设等方面,新河实积极创新、稳步推进,引领着河源教育特别是义务教育的健康发展。新河实品牌也成为了河源教育的行业标杆。

德育是首要。“把孩子送到新河实,就不用担心小孩会学坏”,家长们的称赞是对学校最真诚的肯定。事实上,新河实正是靠德育起家的。

据了解,该校坚持德育为首,努力践行“传承中华美德,塑造健康人格”的德育理念,坚持“面向全体,分类施教,全面发展,彰显特长”,同时高度重视学生综合素质的提升,在传统美德教育、阳光心态培育、行为习惯养成等方面彰显特色。

该校积极创新德育模式,以社会主义核心价值观渗透学生思想,根据不同年龄段学生的特点,开展以爱心、责任心、上进心为主题的系列综合实践教育活动,通过体验感悟的途径,影响教育广大学生。如该校小学部举办素质汇报活动,初中部开展亲师活动、行为“你我他”活动等,以及开展“十大生活之星”“十大孝顺孩子”和“十大阳光少年”评选表彰活动;高中部定期举办“感恩节”“毕业季”“成人礼”等活动。同时该校积极鼓励学生开展“献爱心慰问残障儿童”“献爱心关爱慰问老人”等志愿服务公益活动,提高学生的社会责任感和实践能力。

此外,该校开创性地将学生的身心健康和德育活动做成“六节两季”课程体系,让师生在课程与活动中学习到真知、体验到成长:开学季是学生入学后自立、成长的第一课,毕业季则让学生懂得“责任”的意义;“六节”指的是贯穿全学段、全体师生共同参与的感恩节、读书节、体育节、社团节、学科节和学术节。

办学以来,该校一直保持未成年人违法犯罪率为零的纪录,学生操行评定优良率达99%以上,先后被评为“河源市文明单位”“河源市德育示范学校”“广东省德育示范学校”“广东省文明校园”“全国文明校园”。

教改是核心。在教学方面,新河实扛起教育改革大旗,是我市最早实践课堂改革的学校之一。该校中学部的小组合作学习的课堂模式,已成为我市课堂改革的成功范例被推广、借鉴;小学部的生本课堂更受到教育界及家长们的好评。

据了解,该校在学习外地先进理念和做法的基础上,结合本地实际形成了适合自己的一套教改方案,通过生本课堂和小组合作学习,引导学生自主管理,倡导“先学后教”和“小组合作探究”,促进学生爱思考、勇发言,学习更全面,课堂更高效。这一模式彻底摒弃了“填鸭式”教育,充分发挥学生主动性,培养学生的自主能力,全面丰富学生的核心素养。

数据显示,该校初中部中考成绩各项指标连续多年在全市保持领先。创办至今,该校已输送初中毕业生总数1.5万人,其中输送到河源中学达7500多人。从该校毕业的学生参加高考,有13人考上北大、清华,500多人考上“211”“985”大学,2500多人考上重点大学,9800多人考上本科大学。

该校高中部已毕业四届学生,毕业生1050人。今年高考再创佳绩,350名毕业生中,322人达本科线,本科率为92%,在全市高中学校排名前列。

师资是关键。如果说,在广大学生家长心目中,新河实是“优质学位”的代名词,那么在河源教育界,新河实则被誉为“名师摇篮”。讲师德、重培训、搭平台——新河实通过自我培养、自主成长,打造出一支“王牌”教师队伍。这支业务精湛、师德高尚的教师团队,用坚守诠释了爱岗敬业、为人师表的教风与师魂,更将这份炽热的教育情怀传递给莘莘学子。

据了解,该校一贯注重师德师风建设,积极开展“以身立教、为人师表”师德建设主题教育月活动和“创先争优”活动,举办师德论坛,开展师德专题讲座,提高全体教师的育人思想认识,为育人工作积累有效经验,激发教师育人工作的信心。

该校“高起点、高门槛”引进优秀教师,“请进来、送出去”全方位培训提升教师专业素养。近年来该校高中部的“领航教师”引进机制,让师资力量再上新台阶;“青蓝工程”让年青老师快速成长;该校还设立了一系列层级荣誉:先进教师、优秀教师、名教师、突出贡献教师、功勋教师,以激励老师自主成长。

新河实团队中踊现出一大批优秀教师在市级以上各类比赛、评选中获得荣誉。据统计,办学以来,该校有5人成为河源市“三名工作室”主持人,1人被评为市“年度教师”,1人被评为市“最美教师”,3人被评为市“首席教师”,30人被评为市“教学能手”,31人被评为市“优秀教师”“优秀班主任”“先进教育工作者”“优秀校长”等;3人被评为“南粤优秀教师”;1人被评为“全国优秀德育课教师”,1人被评为“全国优秀教师”。

作为河源市“种子教师”跟岗培训基地,新河实将优质的教学资源和教学理念无私分享,有效发挥了基地名师的示范引领和辐射带动作用。目前,“三名工作室”齐聚该校(1个市“名校长工作室”、2个市“名班主任工作室”、2个市“名教师工作室”),新河实有70多名骨干教师成为基地指导老师。至今,全市曾在该校跟岗培训的骨干校长、教师超450人。

此外,该校先后与市内20多所初中、小学结成友好学校,开展针对学校管理、教学教研、扶困助学等方面的帮扶活动。该校也因此被评为广东省“千校扶千校”先进单位,受到省教育厅的表彰。

【党建引领】

把握方向 党建工作全覆盖

“新河实是民办学校,但担负的是党的教育事业,培养的是社会主义接班人。”新河实校长、党总支书记张定红认为,民办教育也是党和国家领导下中国特色社会主义事业的一部分。

根据民办学校的特殊性,该校党组织积极宣传党的教育方针、政策,做好与学校、董事会之间的协调工作,注重密切党工关系、党政关系、党商关系,主动参与决策,积极开展工作,努力争取各方支持,确保党建工作的核心地位,保证非公学校办学思想和办学方向与党的教育方针不偏离。

抓住工作契机,促进党组织建设。该校积极开展党员志愿者活动,组织党员教师下乡支教,参观革命圣地井冈山、罗浮山“东江纵队展览馆”、贵州“遵义会议”会址等红色教育基地,有效提高了党员教师的党性认识,增强了党员信念。

同时,该校充分发挥“一名党员就是一面旗帜”的先锋模范表率作用,使党员教师的个体表现转化为群体力量;深入挖掘本校典型教师的先进事迹与经验,提高典型教师的影响力和示范性,形成“人人身边有榜样,人人都能成为榜样”的榜样观。

发挥核心作用,实现党建工作全覆盖。该校立足学校实际,创新党建工作模式,全面引领学校各项工作。如积极开展党建带师建,以师德建设主题活动月为载体,先后组织了“感悟师德”“分享教育故事,感悟教师智慧”演讲比赛、“教育者良知”系列教育活动;开展党建带工建,引导工会立足于以发展和谐劳动关系为主线,协调好非公学校的劳动关系,积极维护教职工权益;开展党建带团建活动,推荐优秀团员入党,源源不断地为党组织输送健康、新鲜的血液,为学校的发展提供优质的人才保障。

在党建引领下,新河实的老师们牢记自己作为“人民教师”这一称号,自豪于从事着党和国家的教育事业,“做学生的恩师,成为学生的贵人”,承担着光荣的育人使命。该校党组织也先后被评为“河源市先进基层党组织”“河源市两新组织党建示范点”等荣誉,今年还被评为首批“全省基础教育党建工作示范校”。

【展望未来】

不忘初心 朝着“广东省品牌学校”目标迈进

“办优质教育,创品牌学校”——这是新河实创办之始便已明确的办学目标。“真正的优质教育不能片面地定位为教学质量好,而应该是双一流的呈现。”张定红认为,新河实追求的优质教育是让学生思想品德和学业成绩两者俱佳。多年来该校一直在努力,也在一定程度实现了这一目标。

探索推进新课程改革,创新课堂新模式;实施素质教育,培养学生核心素养;创办优质高中,助学子圆大学梦;打造名师团队,辐射带动一方教育;引资合作,强强共建;开启集团化办学……16年来,该校始终坚持“以人为本,和谐共进,自强不息,追求卓越”的办学理念,坚守教育初心,以坚定的信念,团结努力,朝着办学目标奋进。

张定红表示,在新时代,面对河源教育的新情况,新河实站在新的起点,踏上新征程,昂首阔步走向新辉煌,朝着“广东省品牌学校”目标迈进。

■组稿/摄影 本报记者 邹茹玉 通讯员 廖慧闹

    上一篇:和平县东华学校趣味运动会乐翻校园
    下一篇:没有了
    数字报
    Top