您的当前位置:主页 > 教育视窗

我市艺体教育进入迅猛发展期

夯实艺体教育沃土 呵护特色之花绽放

以学生健康成长为目标,为学生终身发展奠基

2021-12-30 09:35:41 来源:河源日报

117bb2645a1f80661197810c97e3b9df_1230006_001_01_s.jpg

■市三小民乐队的合奏《龙腾虎跃》在2021年河源市第七届中小学生艺术展演活动中获得器乐类特等奖。

baa684b589489ec288271fab1dac67e4_1230006_001_02_s.jpg

■在河源市第九届中学生运动会开幕式上表演的功夫扇,是河源广赋创新学校师生每日必练的自编操。

cca1f54c389d8ca8d77319666053df27_1230006_001_03_s.jpg

■在源城区康宁路小学校园运动会开幕式上,“客家萌狮”狮舞操大展风采。

40e8b827793168ee19b19a5f8528518a_1230006_001_04_s.jpg

■源城区埔前中学的高中女子足球队正在训练。该团队刚从2021年广东省“省长杯”青少年校园足球联赛全省决赛中夺得第六名。

核心提示

青春蓄壮志,赛场任驰骋。12月下旬,以“跟党走、逐梦想、最青春”为主题的市第九届中学生运动会在河源广赋创新学校成功举办。五县两区800多名运动员在田径、篮球、乒乓球、羽毛球等项目赛场上激情高昂、活力四射,我市蓬勃发展的艺体教育在这里得到了淋漓尽致的展现。

近年来,我市确立“以学生健康成长为目标,为学生终身发展奠基”的理念,不断深化美育及体育改革,加强师资建设和设施建设,丰富艺体内容、搭建展示交流平台,积极打造学校艺体特色,建立健全了艺体教育工作体系,取得了较好的效果,艺体教育进入迅猛发展时期。

深化艺体教育改革,剑指健康成长与终身发展

一直以来,市委、市政府以学生健康成长为目标,高度重视学校艺体教育,深化教育领域综合改革。尤其是“双减”政策出台后,我市以艺术、体育教育为切入点,有效落实“双减”政策,全面铺开艺体教育,形成了艺术、体育科学规范的评价机制、持续发展的保障机制和推进机制,促进我市艺体教育全面发展。

针对学生体质下降的实际情况,去年市政府教育督导室印发了《河源市学生体质健康水平提升计划实施方案》,全面实施《国家学生体质健康标准》测试和数据上报工作,开展学生体质健康抽测,强化抽测结果运用,督促学校完善学生体质健康档案。同时,针对薄弱环节,我市将50米跑、引体向上、跳绳项目作为学生体质健康提升的主要抓手,有效、快速提升学生体质。

我市各级教育行政部门通过召开专题会议、组织专项督查、列入学校年度考核内容等形式,促使全市学校开齐开足上好艺术课和体育课。同时,我市还大力推行“阳光体育活动”,全面提高“每天一小时校园体育活动”质量,力争让每个学生至少掌握1—2项体育技能和学会一项受益终生的艺术技能,着力提升学生体质,培养学生审美情趣,助力学生健康成长,为学生终身发展奠定良好的基础。

加强师资、设施建设,夯实艺体教育沃土

针对艺术体育师资短缺的现实,我市从多方面入手,有计划、有步骤地加强艺体教师队伍建设,加强艺体师资配备。

在师资调配方面,我市首先加大音体美教师补员力度,配齐配好音乐、美术、体育专职教师。其次是建立艺体兼职教师师资库,鼓励各校聘请兼职教师到学校从事艺体课程的教育教学工作。

在师资培训方面,首先我市每年定期组织艺体学科名师及骨干教师送教下乡,对农村艺体教师进行“传帮带”。其次,我市制定实施艺体教师专项培训计划,通过专题讲座、以赛代训等方式,从教师专业素质、高效课堂、校本课程开发等方面提升艺体教师业务水平。值得一提的是,我市还推动各地统筹乡镇中心学校和小规模学校美育工作,采取同步课堂、教师走教等方式让更多的学生接受美育。

与此同时,我市逐渐加大艺体教育经费投入,完善设施设备建设。近年来,市教育局联合“时代基金会”在我市部分农村学校建设了10多个“时代中国‘田埂花开’艺术教室”。部分学校通过创建艺体特色学校,多方筹措资金完善学校的艺体设施设备,改善学校艺体教育基础条件,夯实了艺体教育沃土。

搭建展示、交流平台,呵护艺体之苗成长

艺体教育不是一蹴而就之事,需要持之以恒地努力和付出。为此,我市通过社团活动丰富内容,展演赛事促进发展,交流活动助力提升等举措,呵护艺体之苗健康成长。

社团活动丰富多彩:全市各校通过第二课堂及师生社团,组织丰富多彩的艺体活动,呈现出百花齐放的景象。音乐、美术、书法、舞蹈、围棋……学生们可以根据自己的兴趣选修;足球、篮球、排球、乒乓球、跳绳、游泳……是孩子们最喜欢的集体运动项目;武术、戏曲、舞狮……作为师生新宠,更成为学校的亮点与特色。

展演赛事此起彼伏:各学校按照市教育局要求,每年举办一场艺术展演活动和体育运动会,为广大学生搭建展示才华和学习交流的平台。同时,我市以竞赛为杠杆,常态化举办各级各类中小学生体育赛事和艺术展演,以赛促练,以演促发展。今年我市就举办了第七届中小学生艺术展演暨优秀传统文化艺术体育进校园成果现场展演活动、“共筑梦 同挥毫”市青少年书法比赛及展览活动、市第六届中小学师生现场书画大赛、市第七届校园诗歌大赛、校园足球最佳阵容选拔、“市长杯”校园足球联赛、市第九届中学生运动会等重大艺体赛事。

交流活动应接不暇:近年来,我市积极开展艺体交流活动,通过对比学习,提升艺体教育质量。在2021年广东省“高雅艺术进校园”活动,我市组织中小学校参与,要求各校音乐教师及学生观看,取得了较好效果。此外,市教育局坚持推进学校美育发展与传承优秀传统文化相结合,联合市文联、市文广旅体局等部门在全市开展了“客家文化进校园”活动、戏曲进校园演出等,将忠信花灯、紫金花朝戏、客家山歌等引入学校,走进课堂,提升了美育档次,传承了客家文化。

推进特色学校创建,助力艺体之花绽放

近年来,我市积极推动落实“一校一品”“一校多品”建设,将艺体特色与校园文化相结合,促进艺体特色学校、优秀文化传承学校等特色学校创建工作。

经过不懈努力,我市涌现出了以“民乐”为特色的市三小、以“国防体育”为特色的河源广赋创新学校、以“客家萌狮”为特色的源城区康宁路小学、以足球为特色的源城区埔前中学及东源县第一小学、以武术为特色的东源县东华学校、以忠信花灯为特色的连平县忠信镇中心小学等一大批特色学校。据统计,目前我市共有国家级艺术特色学校5所、省级艺术特色学校26所、省级优秀传统文化传承学校10所、国家级体育特色学校58所、省级体育推广学校109所、省级体育传统学校5所、省级校园足球试点县2个,我市艺体之花正尽情绽放。

市教育局表示,接下来将加大课程安排、课外实践、培训培优、艺体科研与改革等方面的工作力度,力争每所学校都能形成自己的艺体品牌,常态化、规范化地开展艺体活动,切实做到为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化的新征程中,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

延伸阅读:我市部分艺体特色学校展示

河源市第三小学

打造民乐特色 弘扬民族音乐

在今年的河源市第七届中小学生艺术展演活动中,市三小的民乐合奏《龙腾虎跃》和原创音乐剧《木棉花开的时候》分别获器乐类、戏剧类特等奖,并代表我市参加“广东省第七届中小学生艺术展演”。

据了解,该校精心打造了艺术类、体育类、科学类、棋类、综合类等50多个社团兴趣班,开展了丰富多彩的特色课外活动。在社团活动中,学生有选择地参与、学习、享受艺术,激发学生的艺术兴趣,提升学生艺术素养。

民乐队是该校开展美育的一大亮点和特色项目,市三小也是我市唯一一所“广东音乐进校园扶持计划示范基地”。自2010年创办之初的40余名队员发展到现在的130多人,民乐队规模不断壮大,已形成教师团队辅导、学生阶梯式训练的模式。乐器配备齐全,有古筝、二胡、柳琴、月琴、扬琴、笛子、中阮、琵琶、唢呐等20余种。该校民乐合奏节目多次参加省、市组织的各项汇演和比赛,先后获得多项骄人成绩。

该校表示,将本着从少儿抓起的宗旨,以弘扬民族音乐为己任,培养民族音乐的接班人, 使中华民族的优秀音乐很好地传承下去。

河源广赋创新学校

延续红色基因 开展国防体育

在河源市第九届中学生运动会开幕式上,由河源广赋创新学校师生们带来的节目展演让人耳目一新。韵律操、国防战术演练、传统民俗舞龙表演、功夫扇等表演集中展示了该校的艺体特色。

据了解,该校分年级、分场地,每天坚持让学生开展体育运动,并根据不同年龄特点设计不同类别的自编操。目前该校共开设有学生社团80多个,丰富多彩的社团选修课以及各类趣味运动的开展,促进了学生全面发展和个性化发展,增强了他们的身体素质,提升了他们的艺术素养。

高中国防班和初中少年军校班是该校两大特色班级。据悉,该校延续着广大附中的“红色基因”,通过国防班和少年军校班的开设,将革命精神代代相传。在少年军校班、国防班的示范作用下,该校弘扬红色基因,以国防教育为引领,以品格教育为载体,推行“准军事化管理”模式,有效地促进学生良好行为习惯的养成,提高学生学习效率。

源城区康宁路小学

创编猫头狮舞操 传承传统艺术

作为河源市传统文化传承基地学校,源城区康宁路小学在全校范围开展客家狮舞文化传承教育。该校将客家狮舞文化与国家课程融合,编创了一组气势磅礴、活灵活现的“客家萌狮”狮舞操。

走进康宁路小学,首层架空层的20块大气且独具传统韵味的展板和三幅巨图,上书“舞狮的起源”“舞狮的作用”等内容,阐释了狮文化的历史传承和创新,营造出浓浓的客家狮文化氛围。该校还开设了“客家萌狮”狮舞操实践基地,拓展了狮文化的体验空间,为孩子们打造良好的物形文化环境。

据了解,狮舞操是融合武术、舞蹈、音乐及客家猫头狮动作为一体的活动,既传承了客家文化,又帮助学生了解客家狮舞的起源与寓意,提升学生的艺术修养。该校围绕“客家萌狮”狮舞操这一核心项目,将国家课程校本化,充分利用大课间、阳光体育课等课程,从“说”“写”“画”“做”“演”五大块入手,培养学生鉴赏美、表现美的能力。结合客家狮舞的传统动作,还制定出相应的游戏活动和竞赛活动,让孩子在玩乐中掌握传统文化知识。

东源县第一小学

三大赛事促进校园足球快速发展

在2021年市长杯校园足球总决赛中,东源县第一小学获得小学组冠军。早在2016年该校就被授予全国青少年校园足球特色学校,是我市较早一批获此荣誉的学校。该校将校园足球纳入学校中长期发展规划,开发足球校本教材,开展以足球为主题的校园文化活动。

在东源一小,足球作为体育课的必修内容,每周保证一节足球课。足球在该校学生中的普及率达到100%。经过开展几年的校园足球运动,该校已实现班有班队,级有级队,校有男女队及后备队,校内长期接受课外训练学生人数达300多人,保证日日有足球课,周周有比赛。该校完善的竞赛制度也值得一提,“校长杯班级足球联赛”“周末足球联赛”“家长杯足球联赛”三大赛事促进了该校足球教育的快速发展。

据介绍,该校自2016年起已连续多年在东源县校园足球联赛中夺取冠军,获得2018年河源市市长杯校园足球联赛小学组冠军、2019年广东省联盟杯总决赛U11组全省季军、U13组全省冠军等一系列荣誉。2018年该校还被授予河源市省运会足球项目后备人才训练基地。

■本版文/图 本报记者 邹茹玉 通讯员 吴剑锋 

    上一篇:逐潮踏浪风帆劲 跨越发展铸辉煌
    下一篇:没有了
    数字报
    Top