您的当前位置:主页 > 教育视窗

年轻化+隐蔽性 警惕“糖衣炮弹”侵袭

2022-11-15 11:17:46 来源:新华社

○新华社11月14日电 11月14日是联合国糖尿病日,今年的主题为 “教育保护明天”。近年来,全球糖尿病患者持续增加,我国糖尿病患病率也显著增长且有年轻化趋势。相关专家认为,糖尿病隐蔽性强、年轻人群易忽视,应持续提升公众对该疾病的知晓率和正确防治知识普及教育,使公众远离“糖衣炮弹”侵袭。

专家介绍,我国糖尿病患病率显著增长,2015年至2017年的数据显示我国糖尿病患病率为11.2%,目前还在增长中。

北京友谊医院内分泌科副主任医师刘冰介绍,糖尿病在我国不同地区患病率有较大差异,经济发达地区高于不发达地区,城市高于农村。

“大量摄入高热量食品和各种高糖分饮料,运动量不足,作息不规律等不良生活方式都有可能导致糖尿病的发生。”刘冰说,研究显示,超重人群糖尿病患病率显著增加。这是因为肥胖患者更易产生胰岛素抵抗。另外,随着年龄的上升,人体对胰岛素降糖作用的敏感性会降低,也会导致患病风险增大。

“值得警惕的是,年轻化是目前的一大特点,经常在门诊碰到二三十岁的年轻患者。”刘冰介绍,有些糖尿病患者的早期症状比较隐匿,甚至无明显症状,这就需要定期体检,特别是有家族史的高危人群,要特别关注血糖变化。

专家介绍,运动是天然的降压药,要“管住嘴、迈开腿”。胰岛素要发挥降糖的作用,需要肌肉的协助。肌肉中有肌糖原,肌肉一运动,肌糖原就把食物转化的血糖消耗了,所以血糖就会降下来。

    上一篇:筑牢青少年心理健康保护屏障
    下一篇:没有了
    数字报
    Top