您的当前位置:主页 > 河源旅游

八达岭长城现刻字涂鸦 损坏长城面临哪些处罚?

2017-08-20 17:22:31 来源:河源日报 佚名
近日,一组名为“八达岭长城遭刻字,有大量英文”的照片在微博上流传,并引发网友热议。八达岭景区回应称,目前景区拥有自己的执勤队伍,文管科人员也会每天上城巡视,监督并制止游客乱涂乱画。

长城刻字现象为何屡禁不止?损毁长城将面临哪些惩罚?

八达岭长城被曝刻字现象

近日,微博上流传的图片显示,八达岭长城景区方砖有大量刻字,被刻在方砖的字迹除了中文外,还有少量韩文、大量英文。一些英文被刻在长城入口处最显眼的地方。

这一现象也惹怒了不少网友。有网友评论称,刻字行为“没礼貌、没素质”“必须重罚”,更有网友表示,“强烈要求景区用英文和韩文做醒目的警告标语”。

记者发现,近年来,长城遭刻字被曝光已不是新鲜事。北京的慕田峪长城、八达岭长城等都是“受害者”,而刻字涂鸦者中也不乏外籍游客。

例如,去年,一位NBA球员在长城刻字事件就曾引起轩然大波。

据媒体报道,2016年10月,前来北京参加NBA中国赛的火箭队、鹈鹕队两支球队的球员到慕田峪长城游览。球员鲍比·布朗在游览后在微博上传了一张照片,照片中他展示了自己在长城砖上刻下的名字和自己的球衣号码。

该微博发布后引发网友的关注,许多网友谴责鲍比·布朗破坏文物。此后没多久,鲍比·布朗在微博上道歉称,刻字属于无心之失,希望大家原谅。

而在2014年,怀柔区慕田峪长城景区甚至专门设置了涂鸦专区,供游客自由涂写留名,为的是让长城免遭游客“毒手”。

损毁长城会面临哪些处罚?

据媒体报道,八达岭长城是所有长城景点中开放时间最早、保护最好、规模最大、接待游人最多的长城段。
1961年,八达岭长城被国务院列为全国首批重点文物保护单位;1982年被国务院批准为国家重点风景名胜区;1987年被联合国教科文组织列为《世界文化遗产名录》。

那么,游客在长城上随意刻字涂鸦,将面临怎样的处罚?

记者查阅相关法律法规发现,根据《中华人民共和国文物保护法》相关条款,刻画、涂污或者损坏文物尚不严重的,或者损毁文物保护单位标志的,由公安机关或者文物所在单位给予警告,可以并处罚款。

而北京市早在2003年就颁布了《北京市长城保护管理办法》。该办法规定,禁止从事刻画、涂污、损坏等危及长城安全的活动,违者应由文物行政主管部门责令改正,并可处200元以上500元以下的罚款。

不过有声音指出,北京市的相关管理办法出台近14年,很多游客都觉得处罚有些轻,约束力太小。 (据中新网)
编辑:姜四清
    数字报
    Top