您的当前位置:主页 > 河源旅游

以西瓜为媒促古驿道+全域旅游

2018-06-24 22:53:15 来源:河源日报 李成东

○本报讯 记者 欧阳瓒 李成东 盛夏瓜果飘香。昨日上午,一场以“古道边西瓜红满天”为主题的第二届国通“状元瓜”推介会在东源县双江镇举行,近4000名吃瓜群众见证了这一以“状元瓜”为媒、推介古驿道+全域旅游的盛事。


 当天上午,慕名而至的外地游客、商贩、嘉宾和群众兴高采烈汇聚到“状元瓜”推介会现场。瓜果品尝、瓜雕拍卖、“我是状元”大胃王比赛等一系列活动,让前来吃瓜群众既饱眼福,又饱肚子,乐开了怀。


在瓜雕拍卖环节,被雕刻师雕刻成精美图案的“状元瓜” ,吸引现场嘉宾、游客频频举牌竞买,竞拍气氛热烈。多数瓜雕作品被游客以140元左右的价格拍走,刻有“状元瓜”字样的瓜雕作品,被黄先生以395元竞得。在大胃王比赛中,举办方为每位参赛者提供了15斤西瓜,限时2分钟吃完,30多名老少“吃瓜群众”分组参赛。最终,赖芬国以吃瓜7.9斤的成绩获得“大胃王”称号,将1000元奖金收入囊中。


据东源县双江镇镇委书记欧文聪介绍,今后,双江镇将以乡村特色产业带动乡村旅游业发展,利用双江毗邻市区、万绿湖景区的区位优势,立足一年四季的农产品基地,大力挖掘赵佗文化、驿道文化、状元文化等人文历史资源,加快推进粤赣古驿道双江段的修复工作,鼓励和引导农民群众积极参与休闲农业和乡村旅游业开发,重点打造特色水果、民宿、自驾游以及粤赣古驿道旅游观光路线,让当地群众从产业开发中得到收益。


 目前,双江镇种植西瓜1800多亩、杨梅600多亩、百香果1000多亩、葡萄400多亩、蓝莓1000多亩、柑桔1000多亩、蜜柚600多亩;此外,还种植了火龙果、沃柑、释迦、莲雾等高端水果。其中,西瓜、下林米酒、葡萄等,已成为全市受欢迎程度较高的农产品。

编辑:hexun
    数字报
    Top