您的当前位置:主页 > 河源旅游

“土”味道深受食客青睐

2018-09-17 09:49:55 来源:河源日报 肖斌



桑叶煎蛋



■桑叶煎蛋成为食客们最青睐的“土”味道。


  煎蛋是餐桌上一种常见的佳肴,但桑叶煎蛋这道菜,也许很多人没听过、更没品尝过。东源县义合镇香溪村阳光绿源农场厨师叶国阳在韭菜煎蛋、菜圃煎蛋做法的基础上,结合桑叶的特点,制作出了桑叶煎蛋这道菜品。

  桑叶能入药,清肝明目,疏风清热。同时,在厨师手中,桑叶也是制作美味健康佳肴的食材。叶国阳说,桑树分春桑、夏桑、秋桑3个品种,他所在的农场种植的是从浙江引进的一种食用桑叶。这种食用桑叶具有食疗和药理作用,到他们那里的食客都十分喜欢点桑叶煎蛋这道菜。

  为了保证食材新鲜,厨师每天都是亲自到农场里采摘桑叶和捡拾土鸡蛋。桑叶选的是位于桑芽叶下部较大的桑叶,这样的桑叶比较嫩,且口感好。农场的鸡都是喂食五谷杂粮长大的,出产的土鸡蛋营养丰富。

  制作时,先把桑叶洗净切碎待用。把土鸡蛋打散,放入食盐、酱油、少量鸡粉等搅拌均匀。锅里倒入油,将切碎的桑叶放入油锅中翻炒,放些盐调味,炒制七八成熟,捞起装盘。将炒好的桑叶和鸡蛋搅拌均匀,倒入平底锅中,用微火慢煎,两面煎至微黄即可。在装盘时,用小刀在桑叶蛋饼上切几刀成块状,佐以红辣椒和新鲜桑叶,一道色香味俱全的桑叶煎蛋就完成了。

  厨师说,桑叶有煎、炒、凉拌、煲汤等多种食用方法,桑叶吸油性好,可与油脂较多的肉类煲汤;切碎后,可以煎鸡蛋、煎鱼饼、蒸肉饼等。无论哪种做法,都能吸走多余油脂,让食客更健康。

  桑叶煎蛋,其味道主要来自桑叶独特的清新和土鸡蛋的可口,甜中带香。如今,这道菜已成为食客们青睐的“土”味道。

  (文/图 本报记者 肖斌)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top