您的当前位置:主页 > 河源旅游

驴友徒步穿越 体验生态河源

2018-10-07 17:01:40 来源:河源日报 谢少娜

10月20日,2018年南粤古驿道定向大赛(连平站)将在连平县大湖镇举行;10月28日,2018第三届深圳&河源“穿越万绿湖”大型徒步活动将在河源举行……




一直以来,人类对自然的好奇与着迷从未消逝。随着生活水平的提高,乐于探索户外,通过户外运动享受自我的人也越来越多,户外运动渐渐成为一种潮流。

河源成各种大型户外活动乐土

当户外运动成为一种时尚、一种潮流时,有着丰富生态资源的河源的户外运动风生水起。同时,河源凭借得天独厚的生态旅游资源,成为省内外特别是粤港澳大湾区户外运动爱好者开展户外运动的首选之地。其中,国内大型户外运动社区——磨房,已在河源连续举办了8届大型徒步活动。同时,珠三角城市及河源专业户外组织洞察到了户外运动爱好者对河源青山绿水的热爱,纷纷将河源作为各种大型户外活动的基地,举办了如河源龙川霍山20公里徒步穿越活动、河源百公里(穿越万绿湖)骑行活动、河源40公里徒步活动等一系列户外活动,并得到了广大驴友的响应。

据统计,在河源举办的这些大型户外活动中,来自粤港澳大湾区的游客占比超60%。由此可见,热爱户外运动的粤港澳大湾区驴友对河源绿水青山的青睐,他们用脚步丈量生态河源,为河源生态文明建设成果点赞。

当然,正致力于打造全省绿色发展的示范区、成为融入粤港澳大湾区的生态排头兵的河源也从未辜负他们。这一点,国庆假期期间飞临万绿湖的“环保鸟”白鹭和出现在万绿湖的桃花水母就是最好的证明。因为,白鹭被称为“大气和水质状况的监测鸟”,对环境要求极高,一个地区鹭种群数量的变化,可作为该地区环境监测的一项动态指标。而对水质有着极高要求的桃花水母的出现,也说明了万绿湖水质的纯净。“在河源徒步,许多线路感觉就是护林隔离带,很少人走过,充满原始的野性,特别有魅力。”对于河源徒步的魅力,作为徒步活动“铁杆粉丝”的深圳驴友李印说,河源丰富的生态资源是户外运动发展的基础,河源可以说是户外运动的天堂。

“旅游+体育”成效明显

近年来,河源大力依托生态资源,以“旅游+”积极培育了一批产业融合发展的旅游新业态。其中,“旅游+体育”成效尤为明显。一批以万绿谷、桂山、九连山漂流及“河马”、水上飞机、徒步活动、山地越野车赛、自行车赛等活动为代表的体育旅游产品,走进了人们的生活,丰富了人们的生活。河源生态旅游进入“反哺”期,河源正做大做强生态旅游,将生态资源转化为经济资源,让更多的老百姓共享生态保护的成果。


据悉,将于本月28日举行的2018第三届深圳&河源“穿越万绿湖”大型徒步活动,由深圳市文体旅游局、河源市体育局主办,深圳市户外登山运动协会、河源市户外运动协会共同承办。活动路线全程28公里,全线原生态林荫小道,将带广大驴友走进香车体育产业园,世外桃源曹军洞、晓洞村,杨梅村,香车水库,8小时环山转湖,一揽万绿60里,在山幽鸟鸣、溪水淙淙中,体验万绿湖的无尽神奇……据活动主办方介绍,活动将让万绿湖以最自然的方式,更加贴近每一个热爱他的人们,同时也希望通过一系列的“穿越万绿湖”徒步活动,能让大家的足迹成为“万绿湖国家登山健身步道”的雏形,让好山好水好风光,成为百姓共有的健康财富。
 (本报记者 谢少娜)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top