您的当前位置:主页 > 河源旅游

穿越赣南 第一高峰齐云山

2018-10-07 17:04:10 来源:河源日报 谢少娜

在湖南省桂东县普乐乡和江西省崇义县思顺乡、上犹县五指峰乡交界处,江西西南边陲,雄伟的罗霄山脉造就了海拔2061.3米的赣南第一高峰——齐云山。这里平日游客不多,但却是户外运动爱好者和摄影爱好者的天堂。
10月20日,市户外运动协会邀你一起前往齐云山体验云中漫步,与天比高。


齐云山脉长约10公里,从卫星地图上看,像一条长龙,而龙头部分即是齐云山主峰。山岭由花岗岩组成,高峻挺拔,险峰削壁,千姿百态,再加上这里白云弥漫,每座山峰都如浸在云朵里面,山与云高,云游山头,故此得名齐云山。总面积15平方公里的齐云山还是国家级自然保护区,境内峰峦叠嶂、古木参天、泉甘溪曲,瑶草奇葩竞相斗艳,野生动物嬉戏成群,堪称“珍稀植物的王国、奇禽异兽的天堂”。


齐云山山高地阔,山顶有一平台,方圆约500平方米,绿草覆盖,视野开阔。山的上层,多为茅草,间有矮小松树。山腰原有旧刹—齐云仙寺,现已经捣毁,山腰以下,则为松杂木混交林,枝繁叶茂,郁郁苍苍山下有一小溪,涓涓溪流,蜿蜒曲折穿过山麓,溪内有娃娃鱼,漫游其间,更添情趣。雨后初晴的早晨,万里长空,碧蓝如洗,山下白雾水平如镜,无边无际;远处一个个山头,犹如万顷碧波中的一个个小岛浮出海面。


据市户外运动协会负责人介绍,此次活动线路以上犹县五指峰镇下山村(光菇山)老刘家为起点,途经第竹林、草甸、好汉坡3个点,最后到达营地观音庙。徒步级别为强度中+险度弱+技巧弱(B类一级),轻装上山徒步时间约3个半小时,下山徒步时间约4个小时。(本报记者 谢少娜 通讯员 叶玉萍)

编辑:hexun
    数字报
    Top