您的当前位置:主页 > 河源旅游

市户外运动协会邀你到广西徒步穿越

探访黄姚古镇 玩转龙脊梯田梳秧节

2019-05-13 10:00:08 来源:河源日报

 

■龙脊梯田梳秧节 资料图片

每年端午亦是农耕时节,此时的梯田开始平整放水插秧,而后,梦幻般的梯田盛景便将毫无保留地展现在天地间。在广西,有一处梯田集壮丽与秀美于一体,有着“世界梯田之冠”的美称,是摄影家及艺术家们的创作“天堂”,更被网友称为“一年要去5次的地方”,她就是龙脊梯田。

如果你还没一睹龙脊梯田的芳容,不妨这个端午就去吧。近日,市户外运动协会推出了“龙脊梯田插秧节+黄姚古镇”端午活动,邀请广大户外运动爱好者端午假期(6月7日—9日)一起前往广西,行走梯田之上,感受农耕生活赋予人们的力与美,寻幽访古,在中国最美乡村黄姚古镇打开岁月的卷轴,让驿动的心放飞于山野,尽情地拥抱自由。

每年端午农耕时节,龙脊梯田云雾渐疏、波光渐起,辛勤的壮族人民会沿着曲折的龙之脊梁梳秧、插田,集体种下金秋的希望。龙脊梯田梳秧节上,当地村民会吹响唢呐敲响锣鼓迎贵宾,村寨里的姑娘和嫂子们则手捧酒杯唱着敬酒歌向远道而来的贵客敬上一杯香甜的龙脊水酒,进而进行抬“秧母”散禾秧,全村村民在梯田上集体插秧劳作,展现出一派生机的民俗风情画卷。

据市户外运动协会负责人介绍,此次活动中,户外运动爱好者不仅可以坐坐小缆车或漫步田埂欣赏梯田美景,还可以参与插秧、梯田拔河、放飞锦鸡、田中摸鱼等活动。晚上,大家将住在梯田客栈,数星望月,安静地享受人类创造的大自然奇迹——世界级梯田静寂的星空之夜。次日早起观看梯田日出,享受高山梯田清晨盛景。随后进行全程9公里耗时约3—4个小时的徒步穿越活动,最终到达大寨梯田景区。

据悉,除了龙脊梯田,此次活动还将前往黄姚古镇寻幽访古,体验茶是故乡浓,酒是故乡醇的经典黄姚,拍让你陶醉的诗画照片,逛古镇夜街,品精美特色小食,尽情享受古镇之宁静与甜蜜。

本报记者 谢少娜 通讯员 叶玉萍

编辑:梁轶伦
    上一篇:吃得好住得好玩得好 样样超值!
    下一篇:没有了
    数字报
    Top