您的当前位置:主页 > 河源旅游

端午走进“世界梯田之冠”龙脊梯田

赏壮丽秀美梯田 逛宁静古朴古镇

2019-05-27 09:48:54 来源:河源日报 谢少娜


■广西龙脊梯田

6月7日至9日,端午小长假,市户外运动协会邀广大驴友前往广西龙脊梯田、黄姚古镇,赏壮丽秀美的龙脊梯田,逛宁静古朴的黄姚古镇。

每年端午时节,随着插秧的完成,梦幻般的梯田盛景便魔幻般地出现在天地间,位于广西桂林龙胜的龙脊梯田,就是其中之一。龙脊梯田,顾名思义是指在龙脊山上开发出的梯田。这是一处集壮丽秀美于一体、有“世界梯田之冠”美称的梯田,也是备受摄影家及艺术家们喜欢的一处“创作乐园”。

每年端午农耕时节,龙脊梯田云雾渐疏、波光渐起,辛勤的壮族人民会沿着曲折的龙之脊梁梳秧、插田,种下金秋的希望。据市户外运动协会负责人介绍,此行前往龙脊梯田,驴友们将有幸参与梳秧节。届时,当地村民会吹响唢呐敲响锣鼓迎贵宾,村寨里的姑娘和嫂子们则会手捧酒杯唱着敬酒歌,向远道而来的贵客敬上一杯香甜的龙脊水酒,而后会进行抬“秧母”散禾秧,祈福今年风调雨顺、五谷丰登。在两声炮响后,全村村民将在梯田内集体插秧劳作,共同绘就一幅生机勃勃的民俗风情画卷。随后,驴友们可以自由选择乘坐小缆车或漫步田埂欣赏梯田美景,或者参与到插秧、梯田拔河、放飞锦鸡、田中摸鱼等活动中,享受梯田乐趣。夜幕降临时,驴友们可以参加壮族原生态歌舞晚会,身着节日盛装的村民们将热情地邀请远方的客人跳“大团圆舞”,大家载歌载舞,尽情狂欢。入夜,大家可以躺在梯田客栈,安静地享受人类创造的大自然奇迹——世界级梯田静寂的星空之夜,并期待着次日的梯田日出和徒步穿越活动。

另外,此次驴友们还将前往广西贺州,走进一个发祥于宋朝年间、有着近千年历史的喀斯特地貌古镇——黄姚古镇。

按面积算,黄姚古镇并不是特别大,但越往里走,你会发现里面别有洞天。走在古镇的青石板路上,看着前方蜿蜒的小路,你不会知道它究竟是通向何方;斑驳的砖墙散发着清冷气息,布满着流年的痕迹,却还能让人感受到一种岁月静好的温柔。古镇很好地保留了原有面貌,同时也加入了现代生活气息,非常适合居住。黄姚古镇没有让人耳熟能详的文人,但却处处都充满着质朴;没有高档精致的酒楼,却有美味可口的家常菜。古镇的夜晚是真正的宁静,它没有其他古镇的热闹喧嚣,你能听到的只有落在石板路上的脚步声。

(本报记者 谢少娜 通讯员 叶玉萍)

编辑:梁轶伦
    上一篇:7000驴友感受霍山徒步魅力
    下一篇:没有了
    数字报
    Top