您的当前位置:主页 > 河源旅游

透视旅游体验新变化——民宿游渐成旅游新宠

2019-08-18 21:17:11 来源:河源日报 管泽


一栋温馨的亲情小屋,一座充满古典气息的亭台,一道典雅的具有徽态建筑特色的官帽墙,还有扑面而来的木质清香……漫步其中,给人一种超凡脱俗的空灵感。

这样一个能让人放空身心、忘掉自我的地方,就是源城区高埔岗街道境内水晶山下的乡梦邻里民宿文化园。

随着生活水平的提高,人们的旅游需求正在发生变化,传统的观光游已难以满足人们多样化的旅游需求,而以民宿为核心的乡村休闲体验游却逐渐受到游客青睐。

民宿游逐渐升温

乡梦邻里民宿文化园占地3万多平方米,于2017年动工,2018年1月1日正式开业。该景点开业时间不长,但人气却颇高。据乡梦邻里的经理凌丽瑶介绍,今年暑假期间,文化园已接待游客近万人次,同比增长20%以上。

刚开业的时候,乡梦邻里只有12间客房,随着民宿游的不断升温,目前客房已增至33间。

凌丽瑶透露,今年,乡梦邻里计划新建一栋两层的四合院,新增30间客房。同时,还会引入温泉水,进一步提升民宿游的舒适度。

据了解,乡梦邻里民宿文化园的快速发展惠及当地群众。文化园的员工全部是当地的村民,村民家自产的农特产品,如蜂蜜、黄酒等,都可以拿到文化园内供游客选购。

民宿游火爆的情况不止乡梦邻里。东源县新港镇林场坑尾的万绿客家驿站自今年1月开业以来,房源一直供不应求。从江西来的陈女士说,暑假一家人来河源游玩,选择住民宿是因为这里远离城市,可以体验惬意的慢生活。

据万绿客家驿站负责人黄汉忠介绍,该驿站暑假期间接待游客近2万人次。每到周末,50间客房就进入“抢购”模式。大部分游客都是二次入住,他们选择这里的理由很简单,就是“人好、菜好、环境好”。

据了解,万绿客家驿站不仅注重提升住宿及饮食方面的服务质量,同时结合当地人文特色,开发了一系列休闲产品、文创产品,并招募当地农民参与项目劳作、团队管理,带动当地村民致富。

乡村振兴战略

驱动乡村游发展

民宿游快速发展的背后离不开政策的支持。我市乡村旅游资源丰富,人文、生态资源优势明显。近年来,市委、市政府秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力发展乡村旅游,积极推进美丽乡村建设,全力实施乡村振兴战略,乡村文化、乡村旅游、乡村体育事业发展取得长足进步。

据市文化广电旅游体育局相关负责人介绍,为推动乡村振兴战略实施,我市明确了乡村旅游的发展目标、任务,提出了科学可行的举措。同时,市政府加大资金投入力度,拓宽资金筹措渠道,主动争取省旅游扶持专项资金,每年安排一定专项资金发展乡村旅游。

为推动乡村旅游发展,今年7月,市文化广电旅游体育局印发了《河源市首届乡村旅游文旅融合创新大赛工作方案》。大赛设金、银、铜奖共12名,总扶持资金129万元,获奖者最高可得22.5万元扶持资金。

据介绍,此次大赛参赛项目分为两大类型:一是乡村旅游点。在美丽乡村建设、现代农业发展、农村环境综合整治等方面较好地融合文化元素,以保护和开发传统建筑、非遗和民俗文化、农耕文化遗产、古(驿)道、古码头等理念来建设,初步实现乡村旅游全域化、景村一体化的乡村旅游点。二是文旅民宿。利用乡村山水林屋等资源或闲置资源,有较鲜明的文化内涵主题,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式,符合《广东省民宿管理暂行办法》基本要求的乡村旅游民宿。城镇(城市)民宿也可参赛,须突出城市记忆和文艺主题。

市文化广电旅游体育局相关负责人说,这些政策的推动让乡村旅游成为当下旅游业发展的重头戏,乡村旅游发展推动民宿兴起。发展民宿经济,将改变农村的生产生活方式,促进农民增收。

 (管泽 文/图)


编辑:田清秀
    数字报
    Top