您的当前位置:主页 > 河源旅游

登笔架山,感受神奇“龙蛋共生地”魅力

2019-09-02 10:05:38 来源:河源日报

石峡恐龙蛋化石埋藏地

河源恐龙博物馆

8月25日,龙川县城的蒋先生携妻女到市区一天游。蒋先生的女儿今年秋季将入读河中,此行一是来参观河中校园,二是来看看市区景致。蒋先生一家去了万绿湖,然后特意去了河源恐龙博物馆。“河源是‘中华恐龙之乡’,作为河源人不来博物馆‘打打卡’就说不过去了,主要还是让孩子感受一下恐龙文化。”

河源作为“中华恐龙之乡”,是一座恐龙蛋化石资源非常丰富的城市。撇开本地居民不说,越来越多的珠三角游客都会慕名前来河源,一睹恐龙之乡的风采。

登笔架山

鸟瞰“龙蛋共生地”

感受河源恐龙文化,该怎么走怎么看才省时高效呢? 众所周知,大部分出土恐龙蛋化石的地点都被保护了起来,想要近距离观察这些地方比较困难。想观看出土过恐龙蛋化石的红砂石岩层地带,市区的一位资深驴友李先生说,登临距离市区10余公里的笔架山,即可俯瞰红砂石岩层地带全貌。

从新丰江水电站大坝北岸登上笔架山,在观景台俯瞰,可以看到一大片曾经出土过恐龙蛋化石的红砂石岩层,还有一些没有发掘的地方也被保护了起来。据了解,这里就是石峡恐龙蛋化石埋藏地,位于源城区上城街道办事处南湖居委会,属丹霞地貌,具体界址为东至东江边,南至新桂山旅游大道,西至河埔大道中线100米,北至环城大道。此外,站在笔架山山顶,市区和万绿湖景致即可尽收眼底。

到博物馆

近距离感受恐龙文化

当然,想要和恐龙骨骼化石、恐龙蛋化石来次亲密接触,最佳地点就是河源恐龙博物馆了。

河源恐龙博物馆位于河源市区滨江大道,外观如同一粒“苏醒的种子”,盘卧于龟峰山麓。

在馆外可以看到一座恐龙主题雕塑,这是黄氏河源龙抽象化的一座雕塑,包括恐龙骨骼、恐龙蛋、恐龙脚印等完整部件的雕塑。往左边走会发现一座三叶虫的雕塑。此外,馆外还建有长338米、高4米多、总跨度800米的大型“恐龙梦幻世界”雕塑墙,还有10组钢铁恐龙创意雕塑。

进入博物馆大堂,映入眼帘的是让人震撼的“九龙组合”:一具长20米、高8米的大型蜥脚类恐龙骨骼,3条在上空翱翔的翼龙及霸王龙、窃蛋龙等恐龙模型,辅助以恐龙主题雕塑墙、“与远古恐龙合影”照相机等元素。

在一楼“恐龙产房”展厅,这里展出的是获得吉尼斯世界纪录证书的1.8万多枚大小和形态不一及种属不同的恐龙蛋化石,馆藏恐龙蛋里面有长条形蛋、圆形蛋、扁形蛋,有大到26厘米小到三四厘米的恐龙蛋化石,还有珍贵的晶体蛋、两头尖蛋皮超薄的伤齿龙蛋化石等。

在另一边的“恐龙足迹”展厅,这里展出的是众多恐龙足迹化石模型。河源恐龙足迹化石是2001年12月发现的,目前已发现8组168个恐龙足迹化石。展厅内摆放的足迹化石,全部是现场复制的模型。

一楼的第三个“恐龙故乡”展厅,展出的是多具恐龙骨骼化石个体,河源已出土的有多种恐龙化石,有大型肉食恐龙霸王龙类的牙齿化石、大型素食的蜥脚类恐龙肋骨、颈椎体、鸟臀类恐龙趾骨化石,最为珍贵的是2002年12月正式命名的窃蛋龙类的黄氏河源龙。

负一楼展厅主要展示恐龙骨骼、恐龙蛋化石挖掘的场景,以及 “史前部落”儿童主题乐园。

据了解,河源恐龙博物馆是难得的集恐龙蛋、恐龙骨骼、恐龙足印为一体的恐龙博物馆,反映了独特的恐龙化石资源,让游客感受“中华恐龙之乡”的独特魅力。

管泽 /文 冯晓铭 肖斌 / 图

编辑:梁轶伦
    上一篇:在河源游玩,一不小心或偶遇“恐龙蛋”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top